Четырехдневная рабочая неделя опять обсуждается в кулуарах Госдумы

Экономика

Речь о переходе на четырехдневную трудовую неделю обсуждалась в Госдуме в 2019 году по предложению премьера Дмитрия Медведева. Сегодня снова разгораются дискуссии по этому вопросу.

Представитель от либерально-демократической партии, руководитель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов считает сокращение числа рабочих дней продуктивной идеей, поскольку население уже оценило плюсы удаленного труда и реформа окажет положительное воздействие на весь процесс труда в целом.

Общие сведения, мнения политиков

В своем выступлении на 108-й сессии МОТ в Женеве в 2019 году Дмитрий Медведев подчеркнул, что нанимателям от года к году все больше придется учитывать интересы трудящихся.

Непрекращающаяся гонка за прибылью, стремлением большого заработка со стороны рабочего выливаются в системную усталость, стресс и снижение производительности. В связи с этим премьер предложил сократить рабочую неделю до 4-х дней в России. Однако на тот момент инициативу не поддержали.

С пандемией коронавируса, режимом самоизоляции в Госдуме вновь вернулись к обсуждению идеи уменьшения рабочего времени. Впервые дискуссия возобновилась в рамках форума Российского союза промышленников и предпринимателей. Ярослав Нилов считает, что сейчас самое подходяще время для осуществления изменений.

Поскольку в период карантина люди стали рациональнее использовать собственное время. Таким образом, на качество исполнения трудовых функций нововведение никак не должно отразиться.

Трудовое законодательство относительно инициативы, время перехода

Четырехдневная рабочая неделя опять обсуждается в кулуарах Госдумы

По действующему ТК РФ ограничивается максимальное число рабочих часов в неделю – не более 40. Однако ни о каком минимальном пороге ничего не сказано. Из этого следует, что вводить сокращенную неделю можно уже сейчас, без дополнительных законопроектов.

Относительно периода перехода к такому режиму сообщается, что это не будет одномоментно. В случае одобрения инициативы процесс постепенно разовьется по всей территории государства.

Что говорят эксперты

Российские эксперты склонны к противоположной точке зрения и считают, что изменения не приведут Россию ни к чему хорошему. По их мнению, не на всей территории страны будет эффективно действовать новый режим. Подразумеваются районы Крайнего Севера, где условия труда считаются непростыми. Да и вовсе отдаленные регионы еще не готовы к сокращению трудовых дней.

Сложно перевести промышленные гиганты на сокращенный режим, поскольку на таких предприятиях необходимо постоянное присутствие обслуживающего персонала. Длительный отпуск в 28 дней и плюс сокращенная рабочая неделя приведут к снижению уровня экономики в стране, финансовых возможностей отдельных граждан.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector