Четкого решения по индексации пенсий работающим пенсионерам на сегодня нет

Экономика

С момента распространения коронавирусной инфекционной болезни на территории РФ, правительством было внедрено множество программ, направленных на поддержку населения. Кроме внедренных программ были и такие, которые были анонсированы, но впоследствии от них решено было отказаться.

На фоне противоречивой информации, россиян, пенсионного возраста интересует, произведет ли правительство перерасчет пенсионных начислений в этом году трудоустроенным пенсионерам? Четкого ответа от Пенсионного фонда до сих пор нет, зато известно о других категориях пенсионеров, которых государство не оставило в трудной финансовой ситуации.

Из года в год инициативные депутаты пытаются подать на Думское рассмотрение проект закона, подразумевающий снятие «заморозки» введенной правительством 4 года назад. Причем индексация не действует только на трудоустроенных пенсионеров.

Как заявили члены правительства, данной категории граждан достаточно ежегодного повышения зарплат, которые они получают наряду с пенсией. Каждый год отклоняется этот проект с формулировкой, что в государственной казне нет средств на проведение индексации.

У трудоустроенных пенсионеров не так все гладко, как кажется

Четкого решения по индексации пенсий работающим пенсионерам на сегодня нет

Российские власти полагают, что пенсионерам, которые официально трудоустроены, не так тяжело, поскольку зарплата повышается ежегодно, плюс пенсионные начисления. На самом деле не все так радужно. К примеру, пенсию эта категория пожилых людей получает в пределах 3-4 тысяч. С 2016 года она находится на одном и том же уровне, из-за отсутствия индексации, как у остальных пенсионеров.

Тяжелее всего в период эпидемии пришлось трудоустроенным пенсионерам, которым за 65 лет. Во всех регионах россиян этого возраста отправили на изоляцию, в которой они провели несколько месяцев. Покидать свой дом запрещено было без веских на то причин. Соответственно им нельзя было посещать работу.

Работодателей власти обязали предоставить сотрудникам от 65 лет, оплачиваемый больничный или отпуск. С одной стороны все не так плохо, пенсионеры сидят по домам, получают пенсию и зарплату. В некоторых регионах им государство дополнительно помогло разовыми выплатами в пределах 1-5 тысяч.

Работодатели не смогли обеспечить своих работников зарплатами. Чтобы не обанкротиться людей отправили в отпуск или на больничный, но зарплата была урезана до ¼ части. Других пенсионеров вовсе сократили, и они остались практически без средств. Люди оказались действительно в тяжелой ситуации, но никто не спешил к ним на помощь.

Какой выход есть для трудоустроенных пенсионеров

Четкого решения по индексации пенсий работающим пенсионерам на сегодня нет

Депутаты, сопереживающие пенсионерам, до последнего призывали правительство обратить внимание на проблему. В частности, было сделано заявление о том, что произойдет, если не поддержать пожилых людей:

  • увольнение и переход на полноценную пенсию;
  • переход на неофициальную работу, чтобы получать достойную зарплату.

Эксперты заявили, что и то и другое окажет серьезную нагрузку на государство. В любом случае бюджет страны будет терпеть убытки.

Чтобы пенсионеры не испытывали трудностей с деньгами, они должны получать «прозрачные» зарплаты со всеми налоговыми отчислениями, ходить на работу и рассчитывать на защищенность со стороны Трудового кодекса, требуется подписать документ о разморозке пенсионных начислений.

Пока что о решении по этому поводу ничего не известно. На своем последнем обращении к гражданам Путин ничего не сообщил про проведение индексации.

Повышение пенсии в августе 2020

Российские пенсионеры смогут получить надбавку к пенсии на основе накопленных за минувший год баллов. Использовать можно не более 3 баллов, причем каждый из них равен 93 рублям.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector