Чем может удивить курс доллара в первом месяце нового года?

Экономика

Год уходящий для российского рубля оказался удачным, даже завершается он на той же позитивной волне, с которой начался. После непростого 2018 опасений было немало, прошлый декабрь оказался крайне депрессивным. Но с января российский рубль пошел в рост хорошими темпами.

Курс весь год подряд оставался волатильным, рубль то усиливал свои позиции, то снова их сдавал. Но если смотреть на весь годовой график целиком, выглядит впечатляюще. В прошлые новогодние праздники доллар стоил 69,47 рублей. Сейчас же споры идут лишь о том, окажется ли доллар меньше 62-х или удержит свои позиции повыше данной отметки. 

Каким будет наступающий год для российской валюты, предсказать непросто. Прогнозы на ближайший месяц вполне допускают, что рубль продолжит усиливаться, сохраняя набранную динамику. Вся надежда на то, что возникнет удачное сочетание ряда факторов, которые позволят рублю расти.

Каким для рубля окажется начало 2020?

Судя по беспристрастной статистике, рубль довольно часто усиливает позиции в начале года, в первые месяцы он усиливался в восьми случаях за последний десяток лет. Самое сильное укрепление обычно случается в январе, прошлый год также не стал исключением из правила.

Гарантий на то, что курс американского доллара упадет и в ближайшем январе, разумеется, нет. Этот фактор сезона не обязательно срабатывает каждый год. К примеру, декабрь получил противоположную репутацию, почти каждый год рубль обваливается, но в уходящем году картина заметно иная.

Впрочем, основной набор факторов, который может повлиять на рублевый курс, пока что складывается в его пользу.

Эксперты убеждены и в том, что популярность долговых бумаг РФ среди инвесторов из-за рубежа сохранится и далее. Минфин наверняка использует эту ситуацию, увеличив предложения по гособлигациям на аукционных торгах.

 

Рубль будет поддержан и ценой на черное золото. К концу уходящего года баррель устойчиво растет, и этому тренду ничего не мешает. Цена сорта брент уже поднялась выше 67-и долларов, вполне возможно, она доберется и до 70-и. Недавно объявленное соглашение о сокращении объемов добычи в рамках ОПЕК пока что лишает рынок равновесия, когда оно вернется, сказать сложно.

Планы ЦБ на январь

Чем может удивить курс доллара в первом месяце нового года?

Ряд факторов будет играть и на падение рубля. Тот главный, который негативно проявит себя в январе, известен точно. Риск рублю несут валютные планы Центробанка нашей страны.

В наступающем январе ЦБ будет заметно увеличивать объем закупаемой валюты в пределах бюджетного правила. Объем увеличится в полтора раза в сравнении с декабрем, это примерно $250 миллиардов.

Как только ЦБ появится на рынке, все факторы, укрепляющие рубль, будут перекрыты его действиями. При закупке валюты курс доллара стабилизируется.

Другие риски для валюты

Рисков достаточно:

  1. Санкционная риторика вполне может обостриться на любую провокацию или совпадение ряда ситуаций. Проблема в том, что в Америке стремительно приближаются выборы, поэтому там частенько поднимают вопрос о целесообразности очередных санкций против нашей страны.
    К счастью, санкционные темы уже довольно сильно себя исчерпали и на наш рубль влияют мало. Риски введения новых ограничений в существующем курсе уже учтены.
    Сами же санкции постоянно идут фоном. Американский парламент может придумать неожиданные решительные шаги, которые приведут к сложным временам в рублевой зоне. Проблемы 18-го года еще не стерлись из памяти.
  2. Рубль сильно зависит от того, насколько развивающиеся рынки находятся в поле зрения инвесторов. Российский рубль весь год болтался туда-сюда под влиянием всех политических ветров, его курс зависел от торговой Пекинско-Вашингтонской войны. Пока Америка с Китаем не придут к согласию, валюты многих стран будет непредсказуемо штормить.

Чего ждать от доллара в наступающем месяце

Специалисты АПЭКОН уже составили прогноз по всем дням. Принимать его как факт, разумеется, недальновидно, и планировать инвестиции с опорой только на него не стоит. Он не сбудется в точности, но примерное представление экспертного мнения относительно ближайшего будущего он дает.

Когда Россия покончит с экономической зависимостью от США? Эксперты говорят, что надо еще подождать

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector