Чего ждать московским пенсионерам от Собянина в наступающем году?

Разбираться в планах Собянина на бюджет московских пенсионеров в наступающем году пока преждевременно. В сети то и дело обсуждают документ, подписанный столичным мэром. Суть его в том, что величина прожиточного минимума будет повышена. В пенсионном же фонде говорят о скромной вероятности индексации получаемых работающими пенсионерами средств.

Собянин включил в планы увеличение прожиточного минимума московским гражданам пенсионного возраста

Информация о подписании Сергеем Собяниным долгожданного московскими пенсионерами документа появилась не так давно. Согласно его новому решению размер минимальной суммы для жизни пенсионеров повысится на 463 р и доберется до 12,5 тысяч в наступающем году.

Мэрия Москвы напоминает, что предыдущий закон, который определял столичный размер по прожиточному минимуму среди пенсионеров, прекращает свое действие. Напомним, в 2019 величина этой выплаты пожилым гражданам составляла 12,110 рублей.

Доплаты по социальным стандартам столицы на сегодняшний день могут получать около двух миллионов московских пенсионеров.

Пенсионные доплаты в наступающем году планируют поднимать не только в столичном регионе

Чего ждать московским пенсионерам от Собянина в наступающем году?Начиная с 2020 значительная часть пенсионеров по всей территории страны будет получать больше доплат в дополнение к основной пенсионной. Эти надбавки будут плюсоваться к пенсии не из российского бюджета, а силами местных. Власти убеждены, найденная таким способом возможность поддержки пожилых граждан должна улучшить их финансовое положение.

Решение перевести доплаты в регионы связано прежде всего с размером самого прожиточного минимума, который заметно отличается от региона к региону, в большинстве местностей он заметно выше федеральных значений. К примеру, минимум, достигающий 16,5 тысяч установлен в Ненецком АО, хотя в среднем по стране вычислен как 8,8 тысяч.

С 2020 сумму минимума для проживания планируют повысить до 9,3 тысячи.

Проведут ли в следующем году индексацию пенсий работающим пенсионерам?

Чего ждать московским пенсионерам от Собянина в наступающем году?На 2019 уже принимались поправки для бюджета пенсионного фонда. Его глава Антон Дроздов проинформировал журналистов о планах ведомства на проведение индексации выплат к пенсионному возрасту.

Глава ПФ заметил, что финансирование ПФ в уходящем году увеличилось на сумму 80 млрд, нынешний размер около 8,7 трлн. Тем не менее дефицит в 24 млрд остается.

Отсюда и судьба индексации: для ее проведения трудящимся пенсионерам фонду потребуется где-то изыскать сумму в 368 млрд, и это на фоне имеющегося дефицита. Разумеется, индексацию провести невозможно.

При этом Дроздов замечает, что работающие пенсионеры внакладе не остаются, стоит им прекратить ходить на работу, как их выплаты тут же проиндексируют должным образом.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1687 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.