Будет ли продолжаться падение доллара: прогноз экспертов

SONY DSC

За последние 12 месяцев курс рубля относительно американского доллара снизился до минимумов 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Укрепление рубля

В сообщении биржевого холдинга говорится, что 10 января к закрытию пятничных торгов курс российской валюты по отношению к доллару опустился на 33 копейки и сегодня достиг уровня почти 61 рубля – минимума весны 2018 года.

За прошедший год национальная валюта укрепилась на 12,5% относительно доллара. Если сравнивать 2019 и 2018 годы, то рубль унизился на 17%. Главная причина роста – интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку.

За прошедшие 12 месяц приток иностранного капитала в страну заметно вырос. На укрепление рубля также влияет цена на черное золото, которые в последние месяцы стабилизировалась на уровне 63-67 долларов за баррель нефти.

В правительстве отмечают, что за последние 5 лет во внутренней экономике наступила стабильность. Однако риски высокой волатильности нацвалюты до сих пор присутствуют.

Что будет с рублем в 2020 году?

Эксперты уверены, в наступившем году будущее рубля будет зависеть от двух факторов:

  1. Цена на нефтяные ресурсы.
  2. Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке.

3 января между Вашингтоном и Тегераном разгорелся серьезный конфликт. Американские военные уничтожили иранского генерала Касема Сулеймани. Вскоре Иран нанес авиаудар по базам США, базирующимся в Ираке.

На фоне эскалации напряженности в ближневосточном регионе и риска развертывания войск цены на нефть выросли. Это положительно сказалось на курсе российской валюты, которая к концу недели укрепилась почти до 61 рубля за доллар.

Специалист считают, что в ближайшее время не стоит ждать дальнейшего усиления рубля, так как в этом случае российским нефтедобывающим компаниям станет невыгоден экспорт нефти и газа по нынешним ценам. Так или иначе, в ситуацию вмешается Центробанк с Минфином, которые начнут скупать иностранную валюту для ослабления рубля.

Чем может удивить курс доллара в первом месяце нового года?

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5436 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.