Аналитики утверждают что курс рубля направлен в сторону ослабления

В минувшую пятницу курс рубля закрылся на отметке 69,8 рублей за доллар. К концу недели отечественная валюта немного укрепилась, однако, если сравнивать данный показатель с прошлой неделей, доллар вырос на 30 копеек. Повышение было продиктовано рядом негативных сообщений, появившихся в информационном пространстве.

Данные новости будут влиять на курс рубля и на следующей неделе с 29 июня по 3 июля. Напомним, что главное давление на отечественную экономику связано с возможной второй волной коронавируса в России и падением цен на нефть.

Давление на рубль растет

25 июня в России прошел очередной пик налоговых платежей. Традиционно для отечественной валюты данный фактор оказывает положительную поддержку для рубля. Однако на прошлой неделе было зафиксировано небольшое снижение цен на нефть. В результате курс рубля подрос с 68,84 до 69,8 рублей за доллар.

Стоимость черного золота накануне перевалила отметку в 43 доллара за баррель. В последний раз такие котировки наблюдались в марте 2020 года еще до начала коронакризиса в мире. В конце недели нефть опустилась до уровня 40,72 доллара, что заставило отечественную валюту также опуститься.

Главная причина падения стоимости нефти сегодня – это спад на американских сырьевых рынках. Напомним, в США по-прежнему наблюдается высокий рост количества инфицированных коронавирусом. Большинство компаний и производств, закупающих топливо, не восстановили производственные мощности, которые были еще до начала пандемии.

Недавняя вспышка в Техасе и вовсе говорит, что власти США с высокой долей вероятности могут снова прибегнуть к жесткому карантину. Все это накладывает негативный отпечаток на настроения инвесторов, которые пока не торопятся вкладывать деньги в компании.

Сегодня также наблюдается ужасное экономическое положение в развивающихся странах, к которым принадлежит Россия. Спрос на рубль со стороны инвесторов, как к рисковому активу, падает. Хотя говорить о второй волне коронавируса преждевременно, но все ее признаки на лицо.

Ключевой датой на следующей неделе станет 2 июля, когда США предоставят статистику по безработице. Если данные окажутся хуже прогнозов, крупные индексы скорректируются вниз.

Поддержка рубля

Аналитики утверждают что курс рубля направлен в сторону ослабления

Несмотря на негативные факторы, сегодня у отечественной валюты есть серьезная поддержка в лице Центробанка. Напомним, в рамках бюджетного правила при стоимости нефти ниже 40 долларов за баррель, регулятор начинает активную продажу ранее накопленной валюты. Такая мера позволяет поддержать курс рубля и снизить волатильность на мировых рынках.

Второй положительный момент для рубля – выплаты дивидендов со стороны российского бизнеса, которые стартуют в ближайшие дни.

Прогноз курса рубля с 29 июня по 3 июля 2020 года

Цены на нефть по-прежнему продолжают оказывать давление на отечественную валюту, особенно сегодня, когда курс рубля колеблется в районе отсечения в рамках бюджетного правила – 40 долларов за баррель. Падение нефти может произойти по следующим причинам:

  • В мире начнется вторая волна коронавируса (в Китае начали фиксировать резкий рост количества заболевших Covid-19);
  • Инвесторы играют на понижение, так как не видят высоких темпов восстановления мировой экономики;
  • В США восстановится сланцевая добыча сырья.

Вышеперечисленные факторы окажут негативное давление на курс рубля. Большинство экспертов прогнозируют падение черного золота ниже 40 долларов за баррель уже на следующей неделе.

Аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич ожидает увидеть цены на нефть с 29 июня по 3 июля в диапазоне 38-40 долларов. При этом курс рубля будет идти в сторону умеренного ослабления и к концу следующей недели превысит отметку 70-71 рублей за доллар. Аналогичный прогноз дают в БКС Премьер и СМП банке и АПЭКОН.

В Русском Стандарте и Банке Зенит ожидают увидеть на следующей неделе незначительное укрепление отечественной экономики и понижение курса рубля до 68 рублей за доллар.

Дата День Мин Макс Курс
29.06 понедельник 69.63 71.75 70.71
30.06 вторник 69.08 71.18 70.15
01.07 среда 69.84 71.96 70.92
02.07 четверг 69.67 71.79 70.75
03.07 пятница 69.27 71.37 70.34
Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5450 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.