Аналитики ожидают дальнейшего укрепления доллара по отношению к рублю

Экономика

В последние дни уходящего лета отечественная валюта стала подбираться к уровню 76 рублей за доллар. Благодаря укреплению ценам на нефть и ослаблению американской валюты на мировых рынках к концу недели рубль отыграл проигранные позиции и опустился до отметки 74 рублей. Прогноз курса рубля на неделю с 31 августа по 4 сентября строится на основе определенной стабильности на рынках. При этом факторов, указывающих на плавную девальвацию по-прежнему достаточно.

Почему доллар слабеет?

27 августа глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл внес определенную ясность относительно того, какой денежно-кредитной политики будет придерживаться американский регулятор. По его словам, новая стратегия допускает повышение инфляции выше 2%. Это означает, что американский доллар в ближайшее время продолжит ослабевать относительно других валют, в том числе и по отношению к рублю.

В краткосрочной перспективе, учитывая новую политику ФРС США, инвесторы могут вернуться на российский рынок и начать скупать отечественные облигации федерального займа. Это положительно скажется на курсе рубля, но такой тренд вряд ли долго продлится. Главная причина – политические риски.

Санкции за Беларусь

Аналитики ожидают дальнейшего укрепления доллара по отношению к рублю

Несмотря на заметное укрепление отечественной валюты, с 31 августа по 4 сентября рубль может ослабнуть из-за повышенной политической неопределенности в отношении России.

Первая проблема для рубля – это начавшийся в Беларуси политический кризис. После президентских выборов, в которых победил Александр Лукашенко, у ближайшего соседа и союзника России начались народные массовые протесты. Европейское сообщество призывает действующую власть в Белоруссии признать выборы незаконными и провести новое голосование. Лукашенко заявил, что не собирается этого делать, заручившись поддержкой лично Владимира Путина.

Если ситуация в Беларуси ухудшится, и Россия все-таки «поможет» Лукашенко, западные санкции не заставят себя долго ждать. Перспективы отечественной валюты при таком сценарии будут уже не такими радужными.

Санкции за Алексея Навального

Второй фактор, способный ударить по рублю, – это ситуация вокруг возможного отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Если российские власти сообщили, что основатель Фонда борьбы с коррупцией впал в кому из-за нарушения обмена веществ, то немецкие врачи подтвердили отравление.

Российское правительство не торопится проводить расследование произошедшего с Алексеем Навальным. Поэтому секционная риторика в отношении России в скором времени может вернуться.

Выборы в США

Аналитики ожидают дальнейшего укрепления доллара по отношению к рублю

Следующие риски для рубля связаны с выборами в США. Хоть они и пройдут в ноябре, главный конкурент действующего президента Джо Байден уже заявляет, что в случае своего прихода к власти вернется к жестким санкциям против Российской Федерации. Учитывая слабые позиции Дональда Трампа, у демократа высокие шансы сесть в кресло президента.

Эксперты уверены, с приходом Джо Байдена Конгрессу США будет проще вводить санкции в отношении России.

Прогноз курса рубля с 31 августа по 4 сентября

Перспективы отечественной валюты во многом зависят от вышеперечисленных факторов. Если хотя бы один из них «выстрелит», плавная девальвация рубля неизбежна. В поддержку национальной валюты, говорят лишь стабильные цены на нефть.

Специалисты БКС ожидают увидеть курс рубля с 31 августа по 4 сентября в ценовом диапазоне 72-77 рублей за доллар. Если геополитические риски будут превалировать, российская валюта устремится к верхним отметкам. При росте нефтяных котировок и стабильности во внешней политике курс снизится к 72 рублям.

Аналитики МТС Банка прогнозируют диапазон от 73 до 75 рублей. Эксперты банка «Русский Стандарт» при снижении политических рисков ждут укрепление национальной валюты до 73,5 рублей к концу недели.

Представители АПЭКОН, которые обычно дают негативный прогноз, на этот раз ожидают увидеть незначительное укрепление. Несмотря на возможные разговоры о западных санкциях, аналитики Агентства прогнозирования экономики прогнозируют снижение рубля до 72,6-73,5 рублей за доллар.

Прогноз курса доллара 31 августа – 4 сентября 2020: таблица по дням

Дата День Мин Макс Курс
31.08 понедельник 73.60 74.17 73.82
01.09 вторник 71.96 74.16 73.06
02.09 среда 71.52 73.70 72.61
03.09 четверг 71.59 73.77 72.68
04.09 пятница 72.50 74.70 73.60
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector