Алексей Кудрин рассказал о неистребимой коррупции

Экономика

Несколько дней назад российские СМИ растиражировали громкое заявление главы Счетной палаты РФ Кудрина о коррупции в стране. По утверждению известного политика, размах этого явления среди должностных лиц не снижается. Мздоимство, хищения,  мошеннические схемы отмывания бюджетных средств процветают,  несмотря на бесконечные декларации о борьбе с этим социальным злом.  

Ущерб считать в триллионах

Как уверяет Кудрина, урон, который наносит коррупция экономике государства, может исчисляться триллионами рублей. Плюс прямое казнокрадство, которое ежегодно тянет на 2-3 миллиарда. Не говоря уж о последствиях морального плана – о растущем недоверии общества к классу чиновников.

Подобные заявления Алексей Леонидович делает не впервые: еще летом позапрошлого года он говорил о том, что воровство денег из бюджета получило широкое распространение, и причина этого – в недостаточном контроле со стороны общественных и государственных структур.

Стоит вспомнить, что перед этим, в мае 2018-го, отставной министр  финансов вышел из опалы и был назначен председателем  Счетной палаты, а в июне Алексей Кудрин вошел в состав президентского антикоррупционного совета.    

Аудиторам не хватает полномочий

Алексей Кудрин рассказал о неистребимой коррупции

Ныне руководитель вновь упомянул о том,  что возглавляемая им структура, даже располагая достоверной информацией о финансовых нарушениях, не имеет полномочий существенно повлиять на дальнейшее разбирательство. Аудиторы передают результаты проверок в правоохранительные органы, и уже силовики решают, как квалифицировать данные факты, относить их к коррупционным преступлениям, давать ход уголовным делам или  нет.

Ежегодно, по словам Кудрина, аудиторы выявляют финансовые огрехи на сотни миллиардов  рублей. В частности, прошлогодний итог был – 804 миллиарда: треть этой суммы составили нарушения в организации процедуры госзакупок, еще треть – ошибки  в бухгалтерском учете.

Как сообщил председатель СП, сейчас специалисты ведомства разрабатывают новые методы ревизий,  позволяющие подтвердить или опровергнуть наличие коррупции, а также передавать в МВД более подробные материалы.    

Фигуранты уголовных дел — правоохранители

По данным Следственного комитета РФ, в 2019 году в суды было направлено около 6,5 тысяч уголовных дел, возбужденных по 12 тысячам преступлений, преимущественно связанных с фактами растраты и присвоения денег, с мошенничеством и взятками. Лидером по числу судебных процессов следователи назвали МВД: более 750 сотрудников этого ведомства стали фигурантами дел о коррупции.

Еще одна цифру, имеющую прямое отношение к теме,  привел официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Он заявил, что только за последние 9 месяцев  в доход государства, согласно судебным решениям, был обращен конфискат на общую сумму, превышающую 12 миллиардов рублей. У чиновников было изъято имущество,  приобретение которого на собственные средства они  не могли  доказать. 

Пасха 2020 года: когда будут праздновать православные и католики

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector