Актуальная информация по индексации пенсий работающих пенсионеров в 2020: будет ли повышение

Экономика

По действующему на настоящее время закону индексация пенсий работающим пенсионерам не полагается. Но в данный момент в мире объявлена пандемия. Ряд депутатов обратил внимание Госдумы на необходимость возобновить пенсионерам, которые продолжают оставаться трудоустроенными, индексацию.

Сейчас ситуация выглядит несправедливой, особенно для тех пожилых людей, что занимают рабочие места врачей, медицинских или социальных работников, ряда других граждан, по роду деятельности связанных с удержанием пандемии под контролем. Разумеется, индексация пенсий для работающих потребует заметных средств из бюджета. Но перспективы решения проблемы имеются.

Что в ПФ РФ говорят на тему индексации пенсий

Еще 3-го мая ПФ уведомил, что в ближайшую индексацию попадут только выплаты для неработающихпенсионеров. Индексация запланирована на начало следующего, 2021. Представители власти заверяют, что кризис, созданный пандемией, не помешает повысить пенсионные выплаты для 6,5 миллионов граждан, которые в данное время не работают в связи с пенсионным возрастом.

Правительство заботится в первую очередь о тех людях, чьи доходы не превышают прожиточного минимума по региону, где они проживают. Цель – обеспечить им достойные условия для жизни.

Последняя индексация составляла 6,6%, проходила она 1-го января. С начала апреля обеспечены дополнительными выпадами инвалиды и военные пенсионеры, а также другие пенсионеры.

Что предлагается по поводу индексации и находится на повестке дня в Думе?

Актуальная информация по индексации пенсий работающих пенсионеров в 2020: будет ли повышение

На данный момент изменения не планируются, работающие пенсионеры будут получать ту же пенсию без увеличения.

Данные статистики сообщали о средней пенсии для работающих пенсионеров в размере 14 тысяч на прошлый год.

Индексации не проводятся с 2016, но в феврале в парламент поступило предложение изменить действующую ситуацию. Депутат В.Иконников внес инициативу начать индексировать пенсии для тех пожилых граждан, что продолжают работу, несмотря на пенсии. Но предложение Иконникова отклонили.

В мае группа депутатов выступила с подобным предложением. В их предложении следующие ключевые моменты:

  • с начала лета предлагается возобновить индексации пенсий;
  • предложение относится к пожилым гражданам с соответствующим стажем работы;
  • к гражданам, выплачивающим страховые взносы по установленному порядку;
  • недополученные такой категорией лиц средства нужно вернуть, с учетом инфляции с 2016 года;

Есть ли основания возобновить индексации пенсионерам

Актуальная информация по индексации пенсий работающих пенсионеров в 2020: будет ли повышение

ФЗ №385 – тот самый, на основании которого прекратили индексировать выплаты страховых пенсий работающим пожилым гражданам. Срок его действия – 5 лет, закончится в следующем году. Федеральный бюджет в то время испытывал дефицит.

Но сейчас депутаты, требующие досрочной отмены закона, указывают на профицит в бюджете. Дополнительные деньги, которые принадлежат пенсионерам, вполне возможно найти. Речь идет о сумме в 370 млрд.

Минтруда поддержало инициативу начать индексировать пенсионные выплаты трудящимся пенсионерам. Дело в том, что целых 6 млн российских пенсионеров прекратили трудовую деятельность, когда индексации заморозили. Соответственно, бюджет страны недополучает 800 млрд каждый год, в эту сумму выходили налоги от работы пенсионеров. Логично, что для государства гораздо выгоднее вернуть индексацию пенсий, а пенсионеров – на свои рабочие места. Впрочем, логика эта больше подходила для периода перед пандемией.

В данный момент пресса методично доводит информацию, что ПФР предстоит столкнуться с дефицитом бюджета в 1,6 триллиона. Он будет связан с массовым сокращением мест для трудоустройства. И дефицит этот только увеличится, если пенсионерам, продолжающим работать, еще и проведут индексацию. Но все риски и возможности должны оценивать специалисты.

Что происходит сейчас

Законодательное собрание извещает: рассматриваемый вопрос находится в фазе готового проекта. Законопроект №902475-7 предполагает, что в ФЗ о страховых пенсиях появятся изменения. Но Дума отказывается давать официальный ответ о сроках его рассмотрения. Связано это с тем, что по поводу индексации еще не появилось окончательного решения властей.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Валентина Николаевна

    Ну конечно нет у государства денег на индексацию для работающих пенсионеров а если они уволятся все сразу и не будут больше работать где они найдут эти деньги чтобы выплатить им эти деньги что-то затеило наше государство против пенсионеров сами сидят на больших деньгах а до нас им дела нет только болтают на своих заседаниях а толку никакого .Хватит над нами издевается будьте людьми нам и так плохо живется не от хорошей жизни мы работаем

    Ответить
  2. Инга

    Ничего даже и не жду, не решат этот вопрос положительно, мы для них ноль, вздор, мокрое пятно, не уважаю их

    Ответить
  3. Аноним

    Интересно где найдут деньги в2021г ведь до этого года заморозили пенсию работающим пенсионерам опять обманут

    Ответить
  4. Любовь

    Нет 370 миллиардов, что бы проиндексировать пенсию работающим пенсионерам. ? Нас совсем считают за дураков?. За каждого работающего пенсионера, работодатель перечисляет взносы в размере 30 % от зарплаты пепсионера, а 500-700 рублей он не имеет право получить? Нет денег, а куда вы Дели наши деньги?

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector