Об укреплении рубля по отношению к Евро в декабре, сообщают аналитики

Прогноз курса евро к рублю на декабрь 2020 года

В ноябре европейская валюта не так сильно дешевеет к рублю, как доллар. Это связано с ослаблением американской валюты относительно евро и новостями об успешных испытаниях вакцин от коронавируса. Что будет с курсом европейской валюты в декабре 2020 года и к чему готовиться россиянам?

Почему рубль укрепляется?

С начала ноября национальная валюта укрепилась к евро на 4%, к доллару на 6%. Несмотря на негативные прогнозы в случае прихода Джо Байдена к власти в США, рынки никак не отреагировали на поражение Дональда Трампа.

Ноябрь выдался хорошим месяцем для российского рубля. Главная причина укрепления – это появление новых эффективных вакцин от Covid-19. С появлением таких новостей инвесторы стали больше вкладываться в развивающие рынки, в том числе и российские.

Второй положительный момент связан с ростом нефтяных котировок. Вопреки негативным ожиданиям из-за локдаунов в Европе, цена нефти марки Brent выросла до 48 долларов за баррель. Для рубля это стало дополнительным фактором укрепления на международных рынках.

Что происходи с евро?

В ноябре финансовые аналитики сообщили об одном интересном факте. По итогам октября европейская валюта использовалась активнее доллара в международных платежах. Это позволило евро вырасти относительно американской валюты. Сегодня курс евро по отношению к доллару составляет 1.19.

Однако необходимо понимать, что для европейской экономики сильный евро является губительным. Поэтому в ближайшее время Евросоюз может запустить печатный станок для ослабления своей валюты. На этом фоне рубль способен на еще большее укрепление.

Прогнозы курса евро на декабрь 2020 года

Об укреплении рубля по отношению к Евро в декабре, сообщают аналитики

Аналитики банка Credit Suisse назвали российскую валюту главным разочарованием текущего года. При этом рубль стал одной из главных недооцененных валют в мире.

Показатели роста экономики, ключевых ставок и размер счета текущих операций позволяют говорить об укреплении рубля. Специалисты считают, что российская валюта может отыграть потерянные позиции за 2020 год. В таком случае евро будет стоить 83-86 рублей.

Опросы ведущих финансовых аналитиков, которые провела компания Refinitiv, указывают на более скромные позиции рубля. Прогнозы курса евро строятся в основном на уровне, который виден в настоящий момент, – 90 рублей.

Представитель РАНХиГС Владимир Трегубов более пессимистично настроен относительно перспектив российской валюты. Он считает, что курс евро в декабре 2020 года будет колебаться в ценовом диапазоне 90-95 рублей.

Несмотря на позитивные сообщения о создании вакцин от Covid-19 и рост нефтяных котировок, Россия в перспективе может столкнуться с неблагоприятным новостным фоном. Речь идет о возможных намерениях Джо Байдена ввести антироссийские санкции. Хоть он и сядет в президентское кресло только в январе, но подобные разговоры могут ослабить национальную валюту.

Не стоит также забывать, что Центробанк сокращает позиции по продаже иностранной валюты. Это негативно влияет на курс рубля.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 269 статей
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.