100 рублей за доллар, возможно или нет?

В Sberbank-CIB готовы прогнозы курса доллара на 2020. Специалисты довольно оптимистично оценивают курс российской валюты. Предполагается, что среднее значение доллара на ближайший год составит 64 рубля, как убеждены аналитики, и это значение на 4 рубля лучше того прогноза, что заложен в аналитике Минэкономразвития.

Их специалисты высчитали среднее значение в 68,7 рублей за одну единицу американской валюты.

Экономика России в зависимости от ситуации в соседнем Китае

Доклад аналитиков Sberbank-CIB дает понять: экспорт российских товаров заметно изменился после печальных событий 2014, изменивших геополитику на всей планете. Больше всего росли объемы экспорта в Китай, эта страна в трудное время стала самым крупным торговым партнером России.

Итоги года ушедшего показали, что китайцам досталось 13% всех экспортных объемов российской продукции. В результате наша страна стала крайне чувствительной к тому, что происходит с китайской экономикой.

По утверждениям аналитиков, рубль сейчас не настолько зависим от доллара, насколько он реагирует на каждое колебание юаня. Реальный экспорт из нашей страны в КНР колеблется в объемах, и это заметно влияет на темпы стабилизации и роста экономики России.

При всем прочем, и предыдущая чувствительность российской валюты к колебаниям на рынке евро не уменьшилась. Евросоюз является по сути блоком, и это явный лидер среди всего числа торговых партнеров для нашей страны.

100 рублей за доллар, возможно или нет?

Сейчас заметно увеличивается доля платежей и за импорт, и за экспорт в еврознаках. Даже в золотовалютном резерве РФ доля евро превышает остальные. В итоге не выйдет избежать того, как сильно колебания евро будут отражаться на стабильности рубля.

Перспектива роста доллара до сотни рублей: эксперты не уверены в стабильности российской валюты

Александр Абрамов, оставаясь ведущим аналитиком “Солидарности”, не исключает старта рецессии даже в первой половине года. Для рубля все выглядит довольно печально, эксперт уже замечает неоспоримые признаки того, что очередной экономический кризис на подходе, и вряд ли получится его избежать.

За прошлый год кривая доходности в Америке инвертировалась пять месяцев подряд. Если подобная ситуация достаточно затягивается, то рецессия уже практически предрешена к концу этой инверсии.

Александр Абрамов напоминает, что в 2019 инверсия с графиков пропала 11-го октября. С этого момента можно просто считать, когда наступит период рецессии в экономике Америки . 

  • цены за нефть начнут валиться вниз;
  • фондовые рынки начнут обрушиваться;
  • начнут проседать валюты всех развивающихся стран, среди которых рубль;

При такой картине курс запросто может взлететь до сотни за доллар, а то и выше. Никакой стабильности ждать не стоит.

Впрочем, есть надежда оттянуть падение рубля до декабря. Аналитик отмечает, что в разных прогнозах учитывается разная сила инерции. Но реальными эти прогнозы станут, если западные Центробанки будут более активны в наращивании эмиссии.

При этом, по мнению Абрамова, администрация прекратит свою политику создания торговых барьеров и выберет совершенно противоположную тактику. Не сделай она этого — рухнут все рынки уже в первом полугодии. Курсы будут даже выше упомянутых, на пиках доллар может подскакивать даже до сотни рублей.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1716 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.