Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Христианская новая эра берет начало от рождения Пресвятой Богородицы. Чтобы почтить память о Богородице православная церковь отмечает этот день торжеством.
Этот праздник—двунадесятый, имеет закрепленную дату и встречают его 21 сентября. События, которые относятся к празднику происходили больше 2000 лет тому, когда Пречистая Дева проживала мирской жизнью: трудилась, страдала и веселилась.
Весь верующий мир на всей земле под надежным покровительством Богоматери. Много раз Матерь Божья доказывала христианам о своей любви к ним через ту помощь, которую она нам дает. Так, когда шли бои на Куликовском поле, россиянам оказала помощь Донская икона. Когда столицу избавляли от Тамерлана, выручала Владимирская икона. В лихие времена обращались с молитвой к Казанскому образу, а в Полтавскую битву—Каллуновскому образу.
Повествование о появления на свет Девы Марии
Опираясь на Святое Писание, мать и отец Девы Марии люди набожные. Иоаким и Анна, проживали в Назарете. Не один год они ждали малыша, но чуда не происходило. Иоаким был состоятельным мужчиной, он имел хозяйство. Все его считали, как покорного и сердобольного человека. Такая же была и Анна.
Как-то Иоаким принес в храм приношения для Господа, а духовники в храме осудили его и не взяли дары от того, что бездетный. Иоаким тяжело переживал отсутствие детей и удалился в горы, в пустыню, чтобы там бесконечно читать молитвы Богу.
Анна разузнала, как обидели супруга, начала придерживаться поста и в каждодневных молитвах умоляла послать ей детей. И вот чудо, Господь смиловался над женщиной: Анне предстал перед глазами Архангел Гавриил и оповестил, что она зачнет и родит дочь, Богом данную. И окрестят ее Марией.
С такой же новостью Иоакиму пришел Гавриил. Через некоторое время у Анны появилась на свет девочка, дали ей имя Мария. Этот день стали называть Рождеством Пресвятой Богородицы. Миряне празднуют дату на ее честь 21 сентября.
Предвестие и обычаи на Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы:
- если к празднику деревья сбрасывают листья жди зимушку студеную с ветрами;
- если в день празднества слякоть и пасмурная погода— осень придет с холодами и сырая;
- на огородах до праздника растет только морковка и поздняя капуста;
- в это время нужно почистить печи;
- на праздник утром живо развеялся туман, то через грядущие 40 дней жди «бабье лето»;
- если утром мало росы, и она стремительно подсыхает, зимой будет мало снега.
В праздник не устраивают гулянки, различные увеселительные мероприятия. На рассвете женщины отправлялись в поле, и совершали обряд на плодородность. Обязательно выпекали караваи с овсяной муки, готовили кисели.
В праздник запрещалось:
- ругаться;
- браниться;
- устраивать скандалы;
- нельзя трудиться в поле;
- заготавливать дрова;
- возводить что-то;
- заниматься консервированием;
- рукодельничать;
- убирать в доме.
Остатки пищи отдавали птицам и домашнему скоту, но не выкидывали. На празднество Рождества Пресвятой Богородицы непременно молятся, выражать благодарность Деве Марии, умолять о здравии детей.
Оставьте первый комментарий