Крещение Господне 19 января 2021 года: особенности праздника и молитвы

Ежегодно православные христиане 19 января отмечают один из самых важных церковных праздников Крещение Господне. Этот день был крайне важен в жизни Иисуса Христа. Сына Божьего крестили в реке Иордан в этот день. Еще этот день называют Богоявлением.

Традиционно в этот день православные окунаются в купель, освященную священнослужителями. Вообще в этот день любую воду считают святой.

Богоявление и Крещение – это один праздник, или два?

Пожалуй, ни с одним православным праздником не связано столько заблуждений и ошибочных мнений, сколько с Крещением Господним. Например, многие искренне полагают, что 18 января, в Крещенский сочельник, мы отмечаем Богоявление, и освященная в этот день «богоявленская» вода обладает иными свойствами, нежели крещенская.

Крещение Господне 19 января 2021 года: особенности праздника и молитвы

На самом деле Крещение Господне и Святое Богоявление – это разные названия одного и того же праздника, посвященного одному событию – крещению Иисуса Христа в водах Иордана.

Двойное название праздника связано с двойной сутью этого праздника. С одной стороны, придя к Иоанну Предтечи в толпе грешников и смиренно приняв, как все, крещение, Христос показал, что готов разделить грехи людей и «исполнить всякую правду» (Мф, 3, 14-15).

С другой стороны, именно во время погружения Иисуса в воды Иордана людям явилась Троичная суть единого Бога. Бог Сын принял крещение, голос Бога Отца произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», а Святой Дух сошел в виде голубя.

Праздничные службы на Богоявление продолжаются несколько дней: накануне — навечерие («сочельник»), затем сам праздник Крещения, на третий день совершается служба собору Иоанна Предотечи. И всё это – один праздник.

Только в Богоявление вода освящается Великим чином (в отличие от малого чина, который совершают круглый год). Великое освящение воды проходит дважды: 18 января в навечерие праздника (в Крещенский Сочельник) и 19 января – в Крещение.

И 18, и 19 января вода освящается одним чином и поэтому обладает одинаковыми святыми свойствами Великой Агиасмы.

Когда Крещение в 2021 году

Крещение Господне 19 января 2021 года: особенности праздника и молитвы

Этот праздник важен для всех христиан. Но ответ на вопрос, какого числа Крещение в 2021 году, у разных христианских конфессий и церквей — разный. Например, Римско-католическая церковь празднует его в ближайшее воскресенье после 6 января. Это связано с календарными особенностями.

В этот же день праздник Крещения отмечает и Армянская апостольская церковь — одна из древнейших в мире. Там это торжество совмещено с празднованием Рождества Христова, и имеет общее название – Богоявление. Такому же принципу следуют в еще одной древней восточной церкви – Коптской. В ней, правда, этот сдвоенный праздник приходится на 7 января.

В Русской же православной церкви дата Крещение Господне – отдельная, неизменная год от года: 19 января.

Традиции и обряды на Крещение

Крещение Господне 19 января 2021 года: особенности праздника и молитвы

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Такая вода, крещенская, называется еще «агиасмой» — то есть святыней. Ее раздают верующим в храмах. В течение года те хранят ее в каком-нибудь чистом месте или у икон. Ее принято понемногу пить натощак, предварительно помолившись. Православные верят, что она может исцелить от телесных и душевных недугов.

Главное, к чему призывают священнослужители, — не забывать о духовном смысле праздника Богоявления и не относиться к крещенской воде как к лекарственному препарату или магическому средству.

Освящают воду и в сам день праздника Крещения, 19 января. Вопреки заблуждению, эта святая вода, ничем не отличается от освященной накануне, в Крещенский сочельник, сообщают РИА Новости.

Приметы и поверья, что надо и нельзя делать в Крещение (Богоявление)

Крещение Господне 19 января 2021 года: особенности праздника и молитвы

Для обычного человека, который ценит духовную жизнь, Крещение является очищением. Ранее вечер Крещения считался периодом разгула потусторонней сущности, поэтому:

  • парни садились на коней, заезжали во дворы, стегали кнутами по углам и закоулкам, чтобы отпугнуть нечистую силу. При этом нужно было улюлюкать, свистеть и выкрикивать заклинания;
  • чтобы защитить жилища, на рамах окон, дверях мелом рисовали кресты;
  • ряженые на Святках залезали в ледяную воду, чтобы смыть «бесовскую личину»;
  • считалось, что в Крещение (Богоявление) к незамужним девушкам может явиться Огненный Змей в облике красивого парня, околдовать, влюбить в себя. Тогда эти девушки будут от него «сохнуть» в тоске. Чтобы защититься от Огненного Змея, надо собрать вечером снег и насыпать на печную загнетку.

Что нельзя делать на Богоявление

Учитывая, что празднование Богоявления относиться к великим церковным торжествам следует посетить храм Божий – принять участие в Богослужении, принести домой освященную воду, при желании, если позволяет здоровье, искупаться в Крещенской проруби – Иордани. Праздник дарует радость для души, он напоминание о том, что надо обращаться лицо к Творцу, молясь о спасении души и о здравии дорогих для сердца людей, поэтому такие действия нежелательны:

  • В этот день по возможности не занимаются тяжелым физическим трудом, строительными или ремонтными работами.
  • Отголосок язычничества — на Богоявление небо открывается значит, в праздник надо гадать и запоминать приметы. Современный человек, который порою не верит в Божью Благодать, с удовольствием берется за возможность заглянуть в туманное будущее при помощи непонятных ритуалов – чего делать категорически нельзя.

Молитва на Крещение Господне перед окунанием в купель

Крещение Господне 19 января 2021 года: особенности праздника и молитвы

Эту молитву читают перед тем, как окунуться в освященный водоем.

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Крещение Господне: молитва на здоровье

Эту молитву принять читать в день Богоявления, 18 января, в преддверии Крещения Господнего.

«Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с Небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5811 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.