По церковному календарю восьмого февраля (по юлианскому календарю — 26 января) православные христиане отмечают день памяти святого преподобного игумена Феодора Студита. Ну а в просторечии данный день прозван Федором-поминальником.
Историческая справка
Феодор родился и вырос в Константинополе. Этот человек получил чрезвычайно потрясающее по тем временам образование. Кроме того, он был весьма эрудированным в самых разных областях знаний. Он безо всякого напряжения побеждал в спорах насчет христианской религии с разного рода противниками почитания Христа.
Повзрослев, Феодор решил уйти в монастырь. Именно так будущий святой оказался в монастыре Сакудион, где был и его дядя. Феодор вел добродетельный образ жизни, и за это его позже сделали настоятелем. За всю жизнь ему выпало много различных испытаний. Но Феодор и при жизни уже совершал чудеса, и даже после смерти помогал христианам.
Народные поверья и обряды
В народе Федоров день неразрывно связан с различными потусторонними силами, наполнен мистикой. Люди с древнейших пор верили, что в этот день покойные родственники, истосковавшиеся по близким и земной жизни, могут нанести им визит. Если верить народному поверью, умершие приходят обычно к тем родственникам, кто долго их не вспоминал, не устраивал по ним поминки в церкви и на кладбище.
На Федора-поминальника люди, желая избежать столкновения с покойными, в быту совершали специальные обрядовые действия. Было принято класть под порог топор, на дверях и окнах рисовать крестики и тому подобное. Если на ночь на Федора просился переночевать незнакомец, было не принято отказывать ему в просьбе: как считалось, приходившие умершие пугались незнакомых людей.
Если покойный вдруг будет казаться живым, а уходить не пожелает, в его образ нужно бросить уздечку. От умерших неплохими оберегами считаются крапивные пучки и рябиновые кисти. Причем то и другое требовалось размещать в проемах дверей и окон.
Традиции православия здесь тоже очень важны. Требуется заказать в церкви молебен, а жилье окропить набранной в церкви на Крещении святой водой.
На Федора-поминальника православные христиане просят святого Феодора исцелить у них боли в желудке и в груди.
Связанные с погодой приметы
Очень солнечно и нет никакого ветра — жди довольно-таки скорого наступления весны.
Рассыпать горох на блюдце, и от этого услышать чистый звук — к скорым морозам. Звук глухой либо чрезвычайно тихий, на грани слышимости — к сильному снегопаду.
Оставьте первый комментарий