В понедельник, 4 января в 2020 православные христиане отмечают Настасьин день, святую называют еще Узоразрешительницей Анастасией.
В католической традиции память святой Анастасии отмечается раньше, ее день совпадает с западным Рождеством, 25-м декабря.
Что известно о святой Анастасии?
Святая Анастасия родом из вечного города Рима, семья ее была знатной и влиятельной. Мать тайком придерживалась христианской веры и приобщила к чтению Библии дочь. В то время следовать за христианским учением и соблюдать обряды было смертельно опасным занятием. Римская власть относилась к христианам враждебно и пыталась выполоть все ростки веры. Большинство тех, кто проявил себя, были пойманы и отправлены за решетку.
Девушке из знатной семьи было проще найти возможность посетить узников и по возможности утолить их страдания, поддержать лечением или едой. Это мужественное и благородное поведение привело к тому, что молодую женщину стали называть Узорешительницей.
Гонения продолжались, власти довольно скоро бросили за решетку учителя Анастасии Хрисогона. Проповедник был казнен с особой жестокостью, и девушка решила не рисковать. Погибнув, она принесла бы мало пользы страждущим, поэтому она отправилась подальше от Рима в странствие. В пути она старалась помочь каждому, кто страдал из-за веры в Христа. Так она шла до Греции, затем до Македонии. Схватили ее в Смирмиуме. Молодая женщина перенесла жесточайшие пытки, затем ее бросили в костер.
Дополнительные сведения
Прозвищу Анастасии находят и другие трактовки.
- Покровительница тех, кто находится в неволе, она порой воспринималась и покровительницей будущих матерей. Возможно, ее так воспринимали потому, что ребенку предстояло выбраться на свет из закрытого пространства. Считается, что Анастасия помогает беременной женщине удачно доносить до срока и без осложнений разрешиться от бремени. В старые времена беременных берегли от болезней, их принято было кормить постной кашей по особому рецепту.
- Еще один вариант связан с особенностями чтения и звучания. Народное прозвище Узо-Решительница в некоторых местностях читали как Узоро-Шительница. Поэтому к обычаю беременных молиться Анастасии о будущем ребенке добавилась и обязанность вышить полотенце самостоятельно. Такой оберег считался сильным, его передавали по наследству.
Народные обычаи и приметы
Настасьин день предназначался для поминовения предыдущих поколений, причем основное внимание уделялось матерям и праматерям.
В этот же день можно было делать предсказания о погоде, к примеру, облака против ветра грозили снегопадом. А то, как выстраивалась погода по часам, рассказывало о том, каким в только что наступившем году окажется октябрь.
Оставьте первый комментарий