Православный календарь выделяет дату 4 февраля как день памяти епископу Тимофею, принявшему мученическую смерть. Апостол от 70-ти, почитаем в христианском мире, ему воздают почести и просят о помощи.
В народном календаре праздник по старому стилю выпадал на разгар зимы, отсюда и другое, ласковое название – «Полузимник». Крещенские морозы часто длились целую неделю, иногда их называли Тимофеевскими морозами, то есть, особенно лютыми.
Жизнеописание святого
Тимофей родился и провел свою жизнь в городе Листры, расположенной в Малой Азии. Встреча с апостолом Павлом изменила его жизнь, Тимофей принял христианство вместе с матерью и бабушкой. Приняв веру в Христа, Тимофей стал учеником Павла, помогая проводить проповеди и совершая совместные путешествия.
Известно, что святой был любимым учеником Павла, позже его направил в качестве епископа в город Эфес. На службе в епископском сане Тимофей провел 15 лет. Поклонение языческим богам было велико, поэтому выступление на празднике идолопоклонства христианского епископа разозлило иноверцев.
Проповедь об учении Спасителя и истинной вере закончилась избиением апостола, его волокли по земле и забрасывали камнями. От ран и боли 80-летний епископ скончался, приняв мученическую смерть за веру Христову.
Традиции празднования
На Тимофеев день рачительные хозяева проводили осмотр и подсчеты запасов, достаточно ли пропитания и корма людям и скотине. Если возникало сомнение, что запасов достаточно, принимали решение об экономном расходе.
В праздник осматривали спрятанные на зиму ульи и внимательно слушали звуки, доносившиеся из ульев. Если внутри домиков пчелы не жужжали, царила тишина, то за улей не беспокоились. Наоборот, если слышалось жужжание, то значит случилась беда, следовало приоткрыть крышку и заглянуть
Льняные умелицы для привлечения удачи, и чтобы много льна уродилось, катались с горок на донцах прялок. Девица, скатившаяся дальше подружек, могла рассчитывать на лучший урожай.
Народная медицина предписывала проводить на Тимофеев день заговоры и лечение грыжи.
Приметы Тимофеева дня
Морозы на праздник были обычным делом, после них следовало ждать сильных метелей.
Если в морозный день на оконце появлялось запотевание, то вскоре наступят теплые дни.
Морозные рисунки, появлявшиеся на стекле сверху вниз – к холодам, от углов или от боков – к теплу.
Большой слой снега на земле обещал крестьянам богатый урожай зерновых.
Сон, увиденный накануне праздника, обязательно сбудется.
Оставьте первый комментарий