Какой церковный праздник сегодня 28 августа 2020 чтят православные: Успение Пресвятой Богородицы отмечают 28.08.2020

Для души

28 августа православные люди отмечают великий праздник Успение Пресвятой Богородицы. 1-й день называется предпразднством. В Храмах проходят службы, в которых произносятся молитвы в честь наступающего события. Последующие 8 дней назвали попразднством. Проходят богослужения, где упоминаются прошедшие дни.

Из древних рукописей можно узнать, что в этот день собрались все (кроме одного) апостолы, чтобы совершить обряд погребения Девы Марии. Многие считают эту дату траурной. Однако Церковь говорит о том, что Успение – это не смерть. Богородица Дева заснула и чудесным образом перешла на Небеса, чтобы встретиться со своим Сыном, а также Отцом и Святым Духом. Верующие христиане накануне вознесения в царствие небесное Божьей матери, соблюдают двухнедельный пост.

Жизнь и страдания Марии Девы за Иисусом

После того, как был распят Христос, о его матери стал заботиться апостол Иоанн. В Новом завете упоминается, что на смертном ядре Иисус обращается к Иоанну со словами: «Отныне Мария – его мать, и он, как сын должен взять Богородицу к себе».

Когда по приказу царя Ирода его воины стали снова совершать кровавые расправы с христианами, Мария поселилась недалеко от Иерусалима – в Эфесе. Там женщина ходила в Голгофу к гробу месс и просила Всевышнего забрать ее душу на небеса, а тело оставить на земле.

Какой церковный праздник сегодня 28 августа 2020 чтят православные: Успение Пресвятой Богородицы отмечают 28.08.2020

Однажды, когда в очередной раз Богородица пришла совершить молебен, перед ней предстал архангел Гавриил. Он оповестил праведницу, что через трое суток она покинет этот мир и дал матери, измученной горем, веточку.  Прутик от финиковой пальмы (так говорится в некоторых источниках) Божий посланник велел нести перед гробом.

Женщина поведала новость Иосифу Аримафейскому и взмолилась к небу, чтобы попросить Господа дать ей возможность перед своей кончиной увидеть всех апостолов. Ее последнее желание было выполнено Отцом небесным. Апостолы прибыли со всех концов иудеи и встали перед Божьей матерью. Мария простилась с близкими людьми, огласила завещание, касательно ее имущества и стала ждать смерти.

Неожиданно горница наполнилась ярким озарением, которое засветило даже лампады и светильники. Пришедшие, кому удалось увидеть дальнейшее, были несказанно удивлены. Кровля помещения открылась и Господь с ангелами, архангелами, со святыми пророками и праотцами спустился с небес к кровати своей матери. Атмосфера наполнилась божьей благодатью.

Дева Мария спокойно скончалась. Тело матери Иисуса похоронили в пещере рядом с ее супругом Иосифом и родителями Анной и Иокимом. Вход в место погребения заслонили камнем . После панихиды апостолы ушли по домам. Вскоре явился Фома Близнец. Он не смог присутствовать в ритуальном процессе. Для поклонения святым мощам, ему разрешили войти в гробницу, отодвинув камень. Когда верующий вошел во внутрь, он не увидел тела Богоматери. Таким образом , Мария Дева на третий день после кончины была забрана на небо.

Как на Руси принято отмечать дату успения Богородицы?

Какой церковный праздник сегодня 28 августа 2020 чтят православные: Успение Пресвятой Богородицы отмечают 28.08.2020

В христианской церкви праздники, касающиеся Марии Девы стали отмечать намного позже, не же ли даты, связанные с верующими мучениками. Для праздников в честь Богоматери нужно было воплотить в догмат богословское углубление, чтобы защитить достоинство Божьей Матери от еретиков.

Данное действие произошло только в V веке. 15 августа по старому стилю и 28 – по новому выбрано не случайно: «Император Август велел сделать перепись населения, и беременной Марии с Иосифом пришлось прибыть в Вифлеем из Назарета. Но в гостинице не оказалось места, поэтому рождение Иисуса произошло в яслях для скота».

Для простых крестьян праздник сходился с завершением уборки урожая. Поэтому на Успение они устраивали большой праздник. Все собирались на большом дворе, и каждый приносил свои угощенья. Все напитки и кушанья заранее были освящены в церкви. Обычно все собирались под вечер после работы на поле. Тот, кто оканчивал работу быстрее, помогал отстающим. Не забывали об одиноких стариках, вдовах, детях. Им оказывали помощь в первую очередь. Накануне праздника работать разрешалось, так как хозяйки должны были делать заготовки на зиму.

Что касается запретов на Успение, то в этот праздник, чтобы не впустить к себе бесов, нельзя ругаться, оскорблять друг друга, быть в плохом настроении. Не позволительно ходить разутым и втыкать в землю колья. Также на Успение следует носить нормальную обувь. Если человек обует рваные или тесные сандалии, то весь год будет чувствовать себя дискомфортно.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector