Каждый год 26 января отмечается Ермилов день. Иногда можно услышать другое название – Еремин день. В церковном календаре празднество внесено, как воспоминание о двух мучениках Ермиле и Стратонике, проживавших в Сингидуноме (с VIII столетия город переименовали в Белград).
Краткая история
В одном из самых древних европейских городов в III-IV веках страной правил Ликиний. Среди жителей Сингидона был и диакон Ермил, проповедовавший Божие Слово и отличавшийся великой любовью к Господу. Царь узнал о верующем и приказал бросить его за решетку. Чтобы Ермил изменил своим убеждениям, его истязали пытками. Единственным человеком, который видел мучения диакона и хотел помочь ему, был охранник Стратоник, которому было велено караулить пленника.
Однажды, заметив на лице конвоира слезы, Ликиний догадался, что стражник также христианин. Тогда правитель приказал обоих верующих утопить в реке. На третий день в водах Дуная местное население заметило тела мучеников и похоронило их.
Обычаи
*На конец января припадают большие морозы, поэтому наши предки без особой надобности старались не выходить на улицу. Ермилов день традиционно проводили дома в тепле и уюте, тем самым сохранив себе здоровье.
*По преданию в тюрьму к Ермилу приходила кошка. Животное было единственным живым существом, которое утешало диакона. Когда узника лишили жизни, убили и его защитницу. Согласно поверью на Еремин день большое внимание обращали на повадки домашних любимцев, а также прибегали к их помощи. К примеру, если притулить кота к больному месту и подержать некоторое время, недуг отступит. Положив животное в колыбельку ребенка можно не переживать за сон малыша. В течение года дитя будет спокойно засыпать.
*Места, которые кошка обходит стороной, считаются нехорошими. Чтобы не подвергать домочадцев негативной энергии, не нужно в ту часть комнаты ставить мебель, на которой спят или едят.
*Еремин день должен проходить вне работы. Издавна в данный праздник люди отдыхали и развлекались. Отсюда и пришло высказывание «Ерема на печи».
Что запрещено делать 26 января?
Народные поверья гласят: — «В День Ермила нельзя…»
— умываться до полудня;
— обижать кошек. Напротив побалуйте домашнего питомца или дворовое животное чем-нибудь вкусненьким. Таким образом, человек окажет почтение диакону Ермилу;
— сплетничать;
— конфликтовать.
Народные приметы в этот день
*Кот улегся клубочком – к похолоданию. Если тянет лапки – к теплу.
*Лишить кошку жизни – ожидать семь несчастий.
*Шум деревьев – скорый приход тепла.
*Деревья трещат – приближение морозной погоды.
*Пение синицы под окном – приход ранней весны.
*Дождь или наличие на деревьях инея предсказывают урожайный год.
*Собака не залазит в будку и спит рядом с ней – ожидание оттепели.
*Если днем идет снег, вечером будет мороз.
Считается, что если на день Ермила подать милостыню 7 людям, на небесах вам простят 7 грехов. Тем, кто доверяет снам, стоит знать, — видения в ночь на 26 января, а также в этот день являются пустыми, поэтому не следует придавать им значение.
Коротко и интересно
Спасибо