25 августа (12 августа по старому стилю) православная церковь чтит память Никомидийских мучеников Фотия и Аникиты. В народе этот праздник получил название «Фотя Поветенный».
Жития мучеников
В 284-305 годах в Никомидии (Малая Азия) жестокий царь решил устроить гонения на христиан. Он приказал предавать мучениям и убивать всех, кто исповедует веру во Христа.
Проживающий в Никомидии Аникита, не побоялся прийти к царю, чтобы рассказать о своей вере. Он назвал языческих богов глухими и сказал, что никогда не поклонится идолам. Разгневавшись, Диоклетиан приказал обрезать Аниките язык. Но и после этого святой не прекратил славить Бога.
Тогда мученика подвергли пыткам, а после отдали на съедение огромному льву. Неожиданно для всех, животное повело себя смирно и начало ласкаться. Святой обратился к Богу с молитвой, чтобы Он помог ему и удостоил мученического венца. Внезапно началось землетрясение, которое привело к тому, что капище Геркулеса вместе с идолом обвалилось. Часть язычников погибло под развалинами.
Царь повелел отсечь мученику голову, но у воина, который собирался это сделать, внезапно ослабели руки, и сам он стал бесчувственным. Жестокий правитель не отступил и продолжил истязания святого. Аникиту привязали к колесу, которое находилось среди острых прутьев, и разожгли под ним огонь. Царь думал, что святой умрет, будучи разрезанный и сожженный.
Мученик снова обратился к Богу, прося освободить его от тяжелых мучений, чтобы другие люди увидели помощь Господа и не боялись идти на истязания. После молитвы веревки сами собой развязались, огонь погас, а колесо остановилось. Увидев это, Диоклетиан приказал бросить Аникиту в котел с расплавленным оловом. Но вместе со святым на глазах у всех в котел вошел ангел, превратив раскаленное олово в холодный лед.
Видя подвиги мученика, его родственник Фотий поборол страх, вышел на место казни и обнял святого. Он обратился к Диоклетиану, обличая его богов и называя царя идолопоклонником. Разгневавшись, правитель повел убить Фотия. Вместо того чтобы зарубить мечом святого, воин внезапно ударил себя самого и от этого умер.
По повелению Диоклетиана мучеников подвергали разным пыткам: их ноги привязывали к диким коням, раны поливали уксусом с солью, жестоко избивали. Но Аникита и Фотий всегда оставались живыми и невредимыми.
В конце Диоклетиан решил сжечь в огромной печи не только святых, но и всех христиан. Верующие люди зашли в печь без страха и вместе с Аникитой и Фотием обратились к Богу с благодарственной молитвой, во время которой отошли к Господу. Сами святые мученики пребывали в печи невредимыми еще несколько часов, после чего предали свои души Богу.
Увидев, что тела Фотия и Аникиты не пострадали от огня, многие язычники после этого уверовали во Христа.
Традиции и обычаи
Народное название праздника пошло от слова «поветь» — нежилая пристройка. В разных губерниях поветь означала что-то свое. Это могла быть пристройка к дому для хранения земледельческих орудий и корма для скота. Также поветью называли сарай, чердак, навес или сенник.
В этот день крестьяне убирали повети, чтоб там «черт ногу не сломал». Весь накопившийся хлам выносили, а остальное аккуратно раскладывали по своим местам.
25 августа было принято сеять озимые. Люди считали, что если сделать это неделей позже, мука из нового урожая будет червивая, а в сусеках заведутся мошки.
Другие названия праздника: «Праздник огня», «День Святого огня», «Никита». В языческих поселениях на Руси в этот день жгли костры, и устраивали пляски.
Приметы в этот день
Считалось, что если с утра выпадет иней – урожай озимых будет хорошим. Дождь на «Фотю» означал, что ждать долгого бабьего лета не стоит.
Теплая погода на праздник говорила о хорошем урожае белых грибов.
Если кошка в этот день мыла шерсть на голове, дни обещали быть солнечными и теплыми.
Оставьте первый комментарий