Ежегодно 20 ноября православные верующие отмечают праздник иконы «Взыграние младенца» в Николо-Угрешском монастыре. Образ Богородицы и младенца называется Елеуса, или «милостивая». Мать и дитя запечатлены в момент совместной радости – игры младенца на ее руках.
Особенность иконы
Иисус с нимбом над головой сидит на руках у Богородицы с поднятым ликом к лицу матери. Левая рука поднята вверх и исследует лицо Марии, гладя его. Радостный ребенок в игривом настроении, он прижимается к матери. Голова Богоматери склонена на бок и щекой прижимается к голове малыша.
Одежда малолетнего Спасителя имеет черты взрослого одеяния, руки и ноги обнажены. Икона содержит слова молитвы. Считается одной из немногих икон, на которых запечатлена земная человеческая сущность Христа.
Символизм и скрытый смысл присутствуют на иконе. Так, склоненные и близко расположенные головы и щеки демонстрируют бескрайнюю любовь матери и сына. Во взгляде Богородицы видны любовь, доброта, нежность. Трепетное касание рукой щеки матери соединяет в жесте не только любовь к матери, но и ко всем людям.
Неприкрытые одеждой руки и ноги Спасителя предвестники предстоящей жертвы и страданий Спасителя и скорби матери по сыну. Об этом свидетельствует и печальное выражение лица святой женщины.
Сюжет иконы переплетается с событиями, изложенными в Библии. На 40-й день после рождения Иисуса принесли в храм Иерусалимский где святой Симеон принял его в свои руки. Упоминается. что Спаситель протянул ручки к Богоматери.
История праздника
Особое почитание иконы идет с 4-15 веков, со времен Византийской империи. Лику Богоматери с играющим ребенком поклоняются на Балканском полуострове и в греческих храмах. На территории Руси поклонение святому изображению началось с 1795 года, с этого же момента начинаются паломничества в угрешскую обитель для молитв святыне.
Есть основания полагать, что российская икона написана с византийского образца. На поклон с молитвами и просьбами приходят паломники с разных городов. Божью матерь просят о помощи и покровительстве в рождении детей, выздоровлении малышей, приходят беременные женщины.
Обращенные слова с истиной верой, благими намерениями и светлой душой всегда находили отклик и исполнялись просьбы. В 1918 году икона пропала, поиски не увенчались успехом.
Чудесное обретение утерянной христианской реликвии случилось в 2003 году. Женщина обратилась в храм и сказала, что у нее висит дома икона, идентичная пропавшей. Женщина вознамерилась пожертвовать святыню Угрешской обители. После того, как в храм доставили святой лик, стало ясно, что это пропавшая реликвия православной церкви.
На сегодняшний день известно 5 образов иконы «Взыграние младенца». Два хранится в Третьяковской галерее, один на Афоне, остальные в православных храмах России. Одна из которых вернулась в родную обитель.
Помощь иконы
Чудодейственной силой обладает икона, помогая уладить трудности бытового характера, семейные проблемы. Обращаются за помощью бездетные пары, мечтающие о потомстве. Беременные женщины просят покровительства при родах, облегчить страдания и даровать младенцу здоровья.
Просят совета и помощи мечтающие о создании семьи. Матери просят здоровья детям, сохранности чад от дурного влияния, просят наделить детей умом и рассудительностью.
Оставьте первый комментарий