2 ноября в православных храмах поминают святого Артемия Антиохийского, принявшего мученическую смерть за христианскую веру. В народной среде отмечался как Артемьев день, приобрел свои традиции и обычаи празднования.
История Артемия Антиохийского
Артемий Антиохийский был известным военачальником римской армии в 4 веке. На службе у Константина Великого и Констанции отличился в сражениях, совершая подвиги. В знак признательности и благодарности получил назначение в одну из провинций Рима в качестве наместника. Ему были предоставлены особые полномочия на территории Египта.
Приход к правлению Юлиана Отступника ознаменовался гонениями на христиан и казнями верующих. Новый император был приверженцем языческих традиций и безжалостно уничтожал противников. Арестованные по его приказу служители церкви подвергались пыткам и смерти, требованиям отречения от веры. Но христиане с достоинством принимали истязания и смерть, не принимая условий императора и отвергая идолопоклонство.
Артемий Антиохийский открыто осудил действия императора против христиан, за что был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Находясь в тюрьме, Святой Артемий не переставал молиться. Ему было даровано явление Христа, поддержавшего мученика в испытаниях и вере. Несмотря на истязания и физические страдания, Святой Артемий не отрекся от выбранного учения, предсказав императору возмездие от Всевышнего за содеянное. Непреклонному в своей вере Артемию отрубили голову. Приверженцы веры доставили останки великомученика в Константинополь и упокоили в храме Иоанна Предтечи.
Пророчество Святого Артемия Антиохийского сбылось спустя год, императора не стало. А имя великомученика обрело жизнь на века, ежегодно христианский мир поминает святого, отстаивавшего веру ценой жизни.
Традиции и обычаи
Молитвы с просьбами о помощи и защите военных принято было обращать к святому Артемию. Особенную силу имели молитвы, прочитанные у иконы великомученика в праздник покровителя служивых людей. Просили поддержать в вере, укрепить стойкость духа и избавить от ран душевных и телесных.
Встречается название праздника – День атаманов, в память о высоком воинском звании Святого, который помогает офицерам. На Руси существовал обычай чествовать в этот день военных высшего звена, устраивать праздничные торжества.
Согласно древним поверьям, сохранившимся от язычества, рожденные 2 ноября, находились под покровительством матери-волчицы. Проявлялось это в особом даре – понимать язык птиц и зверей, чувствовать их радость и горе.
Артемьев день поторапливал хозяев, которые не успели справиться с подготовкой к зиме. Женщины квасили капусту, проверяли сохранность запасов. Мужчины устраняли неисправности в ограждениях – чтобы не было ходу волкам. Было и старинное поверье: через дыры утекало добро и счастье. Чтобы привлечь удачу – на Артемия чинили забор.
Чтобы лесные хищники не тревожили хозяйства по ночам и не угрожали людям, звонили в колокола на церквях. При этом вой волков предвещал скорые морозные дни. Если с начала ноября волки собирались в стаи – жди голода.
Перебежавший дорогу волк – предвестник удачи, несчастья обойдут стороной.
Оставьте первый комментарий