У православных христиан этот день представляет собой великий недунадесятый праздник. Его празднуют четырнадцатого января, по православной вере, на восьмой день после Рождества. День, в который принято отмечать «Обрезание Господне», был приурочен ко дню, когда младенцу Христу, по обычаям иудеев, сделали обрезание крайней плоти.
По мнению христиан, такое событие является символом и подтверждением природы Христа и человеческой сущности.
Историческая справка
Православные христиане празднуют Обрезание Господне еще с четвертого столетия от Рождества Христова. По правилам Ветхого Завета, мальчику, как только ему исполняется восемь дней, необходимо делать обрезание. Когда данную процедуру провели над Христом, это оказалось поводом к тому, чтобы установить новый для того времени праздничный день.
Обрезание в иудаизме символизирует согласие человека к тому, чтобы принять и исполнять ветхозаветное учение. При обряде мальчику давали имя. Христа в тот момент назвали Иисусом. Это имя в переводе с языка древних евреев означает «Спасаемый богом».
Правила отмечания
У православных христиан Обрезание Господне имеет общую дату празднования с днем Василия Блаженного. На праздник проводятся храмовые службы: полилей (торжественная утреня), всенощное бдение, прочтение Иисусовой молитвы, литургия св. Василия. Все вышеперечисленные обряды обязательны для каждой церкви и каждого храма в православной религии.
Обрезание Господне имеет ту же дату празднования, что и Старый Новый год. А тот является светским Новым годом по Юлианскому календарю, которым в России пользовались вплоть до 1918 года от Рождества Христова. Девушки среди ночи с тринадцатого на четырнадцатое января гадали, за кого выйдут замуж, а парни утром пели обрядовые песни, при этом ходили по домам, делая «посевание» зерна.
Действия, которые не стоит совершать на Обрезание Господне
Существуют действия, которые не следует делать в этот день.
- Например, нельзя ни под каким видом отказывать в помощи и прощении, причем даже кровному врагу. Иначе весь год будут преследовать несчастья и неудачи.
- Сквернословие и оскорбления, особенно с применением так ненормативной лексики, в этот день строго запрещены.
- Размышлять о чем-либо дурном не следует.
- Нельзя в этот день давать деньги взаймы, чтобы не провести год в непрерывно растущих долгах.
- Нельзя выносить мусор.
- Нельзя заниматься чем-либо связанным с финансами, даже просто считать мелочь.
Самые важные приметы и поверья
Ясная погода — к богатому фруктово-ягодному урожаю.
Иней на деревьях — к обильному урожаю различного зерна.
Стоит только в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января загадать желание — и оно непременно сбудется.
Родился четырнадцатого января — серьезных проблем по финансовой части не будет никогда.
На Обрезание Господне целесообразно переодеться во все чистое, чтобы весь последующий год был удачным.
Оставьте первый комментарий