12 ноября россияне ежегодно отмечают Синичкин день. Союз охраны птиц РФ был инициатором учреждения праздника экологического характера.
Осенью не все пернатые покидают родные места, часть птиц остается зимовать. К таким птицам относятся синички, снегири, щеглы. Приближение морозов в старину определяли по прилету зимующих птиц близко к жилью человека. Было замечено, что пернатые чувствуют наступление холодов заранее, поэтому стремятся приблизиться к домам в поисках пищи. С этого дня люди начинали заботиться о крылатых соседях.
Птичье спасение
Птицам, остающимся зимовать, сложно найти корм в суровых погодных условиях. Зимние морозы и толстый слой снега иногда губительны для пернатых, не все доживают до весны, погибнув от истощения. Чтобы помочь птицам люди мастерят кормушки, подкармливают специально заготовленным кормом.
В качестве подкормки используют различное зерно, семечки. Для синичек припасают свежее сало и тыквенные семечки. С 12 ноября люди начинают развешивать кормушки и подсыпать корм.
Православная традиция
Православные христиане 12 ноября отмечают праздник Зиновия Синичника. Совершается поминальный молебен по святым мученикам Зиновии и Зиновию.
Жизнеописание святых
Брат с сестрой родились в 3 веке в христианской семье, рано осиротели. Родители с детства прививали детям любовь к вере. Оставшись без родителей, сироты раздали имущество нуждающимся, приняли решение посвятить свою жизнь служению Богу.
Вера в силу Всевышнего была вознаграждена – Зиновий обрел дар исцеления молитвой. Он помогал не только больным христианам, но и язычникам. Идолопоклонники, выздоравливая, принимали христианство, видя, как молитвы творили чудеса. Зиновий совершил много благих деяний благодаря вере и смирению, за что его избрали епископом.
Правление Диоклетиана было тяжелым временем для христиан. Их подвергали гонениям, пыткам, предавали казням, требовали отказаться от веры и признать язычество. Зиновия вызвали к Лисию, наместнику Киликии на допрос. Епископ отверг предложение наместника принести жертвы идолам и отречься от христианства. Он твердо отстаивал свою веру, зная, что это смертельно опасно.
Лисий отдал приказ применить пытки и силой склонить Зиновия к отречению от учения Христа, но все было напрасно. Сестра, узнав о случившемся, решила разделить участь брата, как полагается благоверной христианке. Пытки и издевательства не сломили Зиновия и Зиновию, после мучений их обезглавили.
Традиции и обряды
С 12 ноября на Руси открывался сезон зимней рыбалки и охоты. Чтобы удача не отвернулась в предстоящем году, следовало вернуться домой с добычей. Размер дичи или количество рыбы не имели значения.
Оставьте первый комментарий