Фекла-свекольница и Андрей-тепляк, празднуем праздник в первый день осени. Фекла Свекольница и Андрей Тепляк–два всенародных праздника, которые православная церковь отмечает в память о праведных 1 сентября.
Страдальцы Фекла, Андрей аврийский, Тимофей и Агапий приняли мучения за чистую веру в Иисуса Христа, которую преследовали идолопоклонники. Даже будучи на смертном ложе и под угрозами истязаний, они не отступили от Всевышнего, а покорно приняли страдание на благо всех верующих.
На Руси празднику дали название Фекла-свекольница. Фактически в этот период начиналась уборка свеклы. Ее воспринимали как царицу стола, самый ценный корнеплод. Ведь в свекле–целая кладезь витаминов и она прекрасный природный лекарь печени, железы щитовидной, от поражения сосудов и заболевания кишечника.
Жизнеописание праведников
Андрей Таврийский был служащим военачальником на протяжении владычества императора Максимиана. Это был кровожадный беспощадный деспот. В период войны с сирийцами, мужчина был награжден статусом командующего. И величали его Стратилатом. Андрей Таврийский собрал небольшой боевой отряд и отправились они на сражение с врагом.
Его воины были безбожниками, а Андрей хоть и не принял таинства крещения, возлюбил Иисуса. Перед тем как должно было начаться сражение Стратилат уговорил язычников, что их домыслы неверные, а боги–это воплощение дьявола. И лишь Христос есть провожатым души людской на небеса. Воины так вдохновились, что это подняло их моральный дух и дало силы одержать победу.
Когда праведник возвратился с войны, то увидел зависть со стороны других служащих. Они доложили окрестному градоправителю Антиоху о вероучении Стратилата, и он сразу же был вызван ко двору на судилище. Праведника заставляли отречься от любви к Всевышнему, а потом подвергли пыткам.
А его воинов, которые сражались с ним в бою был отдан приказ распять на ветках деревьев. Боясь потерять положение и народного восстания, Антиох велел всех невольников освободить, но поймать каждого на улице и умертвить втихаря.
Как мученики погибли за веру
Ставриец стоял во главе освобожденных и они отправились в Тарс, дружно приняли обряд крещение. В маленькой расщелине Таврийских гор их догнали прислужники Антиоха и обезглавили. Когда праведный Андрей умирал, он произнес молитву Господу о раскаянии грешников, и просил простить, им грехи, а на месте, где прольется их невинная кровь, сотворить родник.
Спустя время тела павших предали земле здешние епископы Нон и Петр. Родник, который появился в горах, одаривал всех, кто обращался к нему исцелением от многих болезней и выполнял просьбы людей с благородными целями.
Страстотерпцы Фекла, Агапий и Тимофей родились в 4 веке в Палестинской Кесарии. Тимофей интересовался божьим писанием и проповедовал слово божие народу, разоблачая язычников и нацелил их на верный путь. В период верховенства Макисимиана и Диоклетиана он был отправлен на суд здешнего правителя Урбана.
За расхождение общепризнанных взглядов мужчина был подвергнут физическим мучениям, а затем заживо сожжен. Через некоторое время в этом же городе потерпели от страданий Агапий и Фекла, они были брошенные на расправу диким зверям, как поучение всем верующим.
Как отмечают праздник Фекла-свекольница (Андрей-тепляк)
На Феклов день известен такой обряд, когда женщине в этот день именинница необходимо принести с поля несколько охапок овса. Одну охапку оставляют у печки, две охапки–в сенях и светлице. Еще одну связку оставляют в конюшне или хлеве, где содержат скотину, чтобы уберечь от лесного духа. Верили, что такой ритуал закроет вход для нечисти и принесет хозяину дома благосостояние.
Иное название празднества–Андрей-тепляк. Дата связана с повседневными приметами. Люди приглядывались к погоде, направлению ветра и температуре окружающей среды. Мягкий, приятный ветер обещал отменный урожай овса, такого необходимого и полезного злака.
Оставьте первый комментарий