Золотой запас СССР так и не нашли после революции: куда пропали 1300 тонн золота Российской империи

Перед началом Первой мировой войны Россия имела рекордные запасы золота в мире – 1311 тонн. После Гражданской революции количество слитков на балансе резко сократилось. Большую часть золота вывезли за рубеж. Куда же пропали рекордные запасы драгоценного металла из России?

Зачем России нужно было золото?

Вначале прошлого столетия Российская империя имела не только золотые слитки, но и монеты. Часть из них была получена за границей, другая – отчеканена у себя на родине. Общий запас золота составлял 1311 тонн, что эквивалентно почти 1,7 млрд рублей.

Во время Первой мировой войны Россия покупала оружие у Великобритании. Расплачивалось руководство за прибывшее из-за границы вооружение как раз золотыми монетами. Российская империя также отправляла крупные партии драгоценного металла Канаде, которая на тот момент входила в состав британской колонии. По оценкам историков, всего было перевезено за рубеж золота на сумму 637 млн рублей.

Где хранили золотые запасы?

Золотой запас СССР так и не нашли после революции: куда пропали 1300 тонн золота Российской империи
Фото золото Адмирала Колчака

Помимо торговли Россия занималась добычей драгоценного металла на своей территории. Поэтому казна из золотых слитков медленно, но верно пополнялась. В период Гражданской революции в отечественных банках хранилось золота на сумму более 1 млрд рублей. Основная часть находилась в Казани, другую перевезли в Нижний Новгород.

Ранее запасы были расположены в самом сердце Российской Империи – в Москве. Однако из-за кровавой революции и войны руководство приняло решение перевести золото на Восток для безопасности.

Куда пропало золото в СССР?

Золотой запас СССР так и не нашли после революции: куда пропали 1300 тонн золота Российской империи

В 1918 году правительство увезли золото из Казани на сумму 656 млн рублей. Причиной эвакуации стало нападение чешской армии и руководителя Белого движения на Востоке русского полковника Каппеля. Правда, увезти удалось лишь незначительную часть драгоценных металлов – 4,6 тонн. Остальные запасы были захвачены Каппелем, который затем переправил их в Омск адмиралу Колчаку.

В Омске произвели перерасчет, в результате которого выяснилось, что на балансе было 505 тонн на сумму 650 млн рублей.

Последствия Гражданской революции серьезно повлияли на золотые запасы Российской Империи. Отправленная Колчаку часть драгметаллов исчезла в неизвестном направлении. Историкам до сих пор не удалось отследить, куда могло уйти золото.

Хронология событий

Золотой запас СССР так и не нашли после революции: куда пропали 1300 тонн золота Российской империи

Тяжелое финансовое положение Колчака заставило его согласиться на передачу золотых слитков Чехословацкому корпусу. Позже добровольческое воинское подразделение передало руководству СССР данные запасы. Однако теперь резервы не превышали 409 млн рублей.

По словам историков, Колчак потратил имеющиеся у него запасы на следующие нужны:

  • 68 млн рублей в золоте ушло на содержание армии;
  • 128 млн рублей отправили в заграничные банки.

Из вывезенных из Казани в период революции 650 млн рублей в золоте через несколько лет на родину вернулись только 409 млн. В результате российская казна похудела на 241 млн. При этом адмирал Колчак потратил лишь 196 млн, куда пропали 45 млн до сих пор остается загадкой.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5451 статья
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.