Знаки, которые могут игнорировать инвалиды определено в новых Правилах дорожного движения

Блог

Безопасность на дорогах зависит от соблюдения правил всеми участниками дорожного движения. Дорожные знаки нельзя игнорировать водителям, но есть исключения, которые предусмотрены для инвалидов. Чтобы не создавать аварийной ситуации, все водители должны знать о преимуществах этой категории граждан во время езды. В ПДД есть специальный раздел для инвалидов, закрепляющий их право на игнорирование запрещающих знаков.

Знак «Инвалид»: кто может использовать

Предоставление льготы предусмотрено для всех инвалидов, независимо от присвоенной группы. Водители, перевозящие людей с соответствующими удостоверениями, тоже могут размещать на машине специальную маркировку.

Изменения в законодательстве коснулись места размещения его на транспортном средстве — достаточно установить спереди или сзади.

Наличие знака на автомобиле обязывает водителя иметь подтверждающий документ о правомерном его размещении. Знак можно не устанавливать, если водитель по каким-либо причинам не желает этого делать.

Использование знака людьми, не имеющими инвалидности, не перевозящими данную категорию граждан и без отсутствия подтверждающих документов запрещено. В качестве наказания предусмотрен штраф —  5 тыс. руб.

Знаки, которые можно не устанавливать инвалидам

Знаки, которые могут игнорировать инвалиды определено в новых Правилах дорожного движения

Знаки на дорогах имеют определенную кодировку в ПДД, некоторые инвалиды могут нарушать.

  • 3.28 — 3.30 – транспортное средство, за рулем которого находится инвалид или перевозят данную категорию граждан,
  • 3.28 – 3.30 – машины, принадлежащие почтовой доставке,  и такси с работающим счетчиком,
  • 2, 3.3 – для водителей-инвалидов первых двух групп или автомобилей, их перевозящих,
  • Знаки, запрещающие движение и движение механических транспортных средств — не обязательны для исполнения водителями с первыми двумя группами инвалидности,
  • Знак, запрещающий стоянку не распространяется на инвалидов при наличии наклейки на транспортном средстве.

Опознавательные таблички

Дополнительно установленные со знаком таблички, разрешают движение машины или мотоцикла, за рулем которого находится инвалид. Знаки, ограничивающие движение транспортным средствам, не распространяются на этих граждан.

«Инвалиды» — разрешает на знак с кодировкой 6.4 продолжать движение на мотоцикле с коляской или машине с соответствующими опознавательными наклейками.

«Кроме инвалидов» — позволено движение на знак 8.17 и 8.18.

«Парковка» с табличкой «Инвалид» разрешает стоянку только при наличии документа.

Если неожиданно пришло уведомление о необходимости оплатить штраф, то достаточно предъявить документы, подтверждающие право движения на запрещающие знаки.

В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для некоторых россиян

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector