Жизнь после смерти: есть или нет, что об этом думают в мире

Римский гражданин Боэций как-то философски заметил, что размышлять о смерти, бояться и ждать ее гораздо страшнее, чем момент, когда она наступит. Насколько Боэций был прав, вопрос также философский.

Но ведь не поспоришь: вряд ли есть мысли более мрачные, отупляющие и лишающие сил, чем размышления о возможном конце. Люди боятся и самого процесса ухода из жизни, и возможной жизни по ту сторону, верить ли в нее — личное дело каждого.

Точных сведений из первых рук нет ни у кого, ждет ли нас свет в конце — неизвестно. Конец ли всего земного наступит с последним выдохом или переход на другую ступень — спорить можно долго.

Древние представления о жизни по ту сторону

Люди разных культур и временных слоев рисовали себе разные картины мироустройства, доступные для понимания в обществе, где они жили. Древние были убеждены: загробная жизнь есть, но виделась она довольно мрачным и безрадостным местом. Там не хватает света, нет никаких привычных ощущений, это не то место, куда стоит спешить уйти от мирских радостей.

Немного позднее оказалось выгоднее заменить людской массе представления о жизни после смерти. Правители и кукловоды начали обещать им постоянные наслаждения за последней чертой, пиры и девушек, вечную любовь и благость, но лишь для тех, кто вел себя определенным образом. Тем же, кто совершал недостойные дела, обещали только мучения.

Особый трепет к уходу из жизни испытывали древние египтяне. Торжественно готовились к своему последнему дню чуть ли не с момента рождения. Египтяне убеждали себя и других, что жизнь на земле — это мрачноватый период, он недолог и нужно его перетерпеть. Долгожданное счастье, солнце и радость ждут после смерти каждого.

Впрочем, хоть все и были равны перед смертью, одни были все же более равны, чем другие. Поэтому с первыми среди равных хоронили рабов и женщин, которым, казалось бы, тоже можно было получить какие-то привилегии хотя бы после смерти. В таких же противоречиях были замечены многие культуры, вплоть до скандинавов и славян.

Восток древний и современный

Жизнь после смерти: есть или нет, что об этом думают в мире

А вот дальневосточные, азиатские культуры вообще отказались признавать смерть. Все живые существа только меняют телесную оболочку, они снова рождаются в другом теле. Болтаться в перерождениях можно бесконечно, а можно взять себя в руки, заняться духовным самопознанием и выскочить в состояние просветления. Впрочем, просветленным тоже приходится перерождаться, уже для заботы о других, блуждающих без наставничества.

Идея рая с адом

Христианские тексты обещают беспечную райскую жизнь прижизненным праведникам и тем, кто успел раскаяться в грехе. Земная жизнь ничто перед божьим царством, главное, не успеть нагрешить. После смерти душа прощается с близкими пару дней, на третий оказывается в раю на неделю, потом в аду на месяц — познакомиться поближе и с тем, и с другим. На 40-й день бог определяется с ее окончательной судьбой.

Католическая версия более милосердна, там предусмотрено чистилище, где у грешника есть последняя возможность пострадать за грехи и раскаяться. В православии в чистилище не верят, оставляя молитвы за грешную душу на совести близких покойного.

Что вспоминают после клинической смерти

Жизнь после смерти: есть или нет, что об этом думают в мире

 

Большинство вернувшихся с того света помнят только тоннель, свое тело сверху и встречу с давно ушедшими. Многие после этих переживаний начинают верить в загробный мир. 

Рассказывают случаи, что пострадавшие во время клинической смерти словно взлетают, видят, как родственники дожидаются исходов операции. Примером стала известная американка, которая заметила в этом состоянии, как расстроенный родственник устал сидеть под дверью и пошел за кофе и батончиком к автомату с продуктами.

После того, как девушку откачали, родственник признался, что действительно ходил за шоколадкой. Верить ли этому? Ведь после нескольких часов ожидания за чашкой кофе или шоколадкой пойдет каждый первый. Пациент также  в курсе, что автоматами оснащены все больничные холлы. 

Скорее всего, подсознание просто верит, что за человека волнуются и ждут в холле известия от врачей. Но для Триши Бейкер это стало поводом верить в мир духов.

Особенности темперамента людей, которые родились в год Крысы

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1719 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.