Земля вновь в опасности: в сентябре специалисты NASA прогнозируют столкновение с астероидом

Блог

Еще 16 июня специалисты NASA установили, что в направлении Земли движется потенциально опасный космический объект. Несмотря на то, что об этом не сообщалось ранее, Пентагон начал активную подготовку к столкновению астероида с Землей. Серьезные опасения ученых были вызваны публикацией NASA о том, что планета проходит через большое облако космического мусора.

Как правило, все небольшие космические объекты оказываются притянутыми магнитным полем Юпитера или других крупных объектов, но в этот раз все планеты расположены приблизительно в одной области от Солнца.

В следующем сообщении NASA было рассказано об обнаружении астероида ES4, который в сентябре 2020 года пролетит на очень близком расстоянии от поверхности Земли. По предварительным данным это расстояние будет меньшим чем то, что разделяет планету от Луны.

Астероид имеет относительно небольшие размеры, примерно 22-49 метров, но он является потенциально опасным для планеты, так как его траектория движения проходит в непосредственной близости от поверхности Земли. Скорость движения астероида при этом составляет 18 253 мили в час, что является нормой для объектов таких размеров.

Когда астероид приблизится к Земле

Земля вновь в опасности: в сентябре специалисты NASA прогнозируют столкновение с астероидом

Астрономы американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства смогли рассчитать дату, когда астроид будет находиться максимально близко от Земли. Это произойдет 1 сентября 2020 года. В 19:12 по московскому времени расстояние от поверхности планеты до космического объекта составит всего 121 тысячу километров. Ученые отмечают, что это расстояние в три раза меньше того, что разделяет Землю и Луну.

Астероид ES4 находится под наблюдением ученых с 2011 года. В то время от Земли его разделяло более 8 млн 100 тыс. километров. Ученые отнесли астероид к группе Аполлона. Все объекты, отнесенные в эту группу, не имеют возможности приблизится к Земле, а также пересечь ее орбиту. Многие эксперты ведут споры с сотрудниками NASA о том, что этот астероид представляет некую угрозу для жизни людей.

Они уверены, что несмотря на небольшое расстояние, которое будет отделять объект от планеты, он не представляет никакой опасности. В качестве основного аргумента ученые приводят тот факт, что потенциально опасными космическими объектами принято считать те, которые при столкновении с планетой могут привести к существенным разрушениям.

Но для этого диаметр объекта должен быть более 100 метров. Приближающийся астероид же слишком мал даже для того, чтобы привести к образованию небольшого цунами после падения в океан.

В чем заключается опасность астероида для жителей планеты

Земля вновь в опасности: в сентябре специалисты NASA прогнозируют столкновение с астероидом

Специалистов NASA настораживает тот факт, что астероид ES4 имеет короткую «дугу наблюдения». У них было лишь 4 дня в марте 2011 года для изучения объекта, после чего он пропал из видимости телескопов. Несмотря на то, что большинство астрономов не видят никакой опасности для Земли, NASA говорит о свойствах астероидов группы Аполлон возвращаться с течением времени. При этом происходят изменения в орбите движения астероидов, которую невозможно изучить из-за особенностей «дуги наблюдения».

Никакой существенной опасности для Земли не несут даже те объекты, которые движутся на расстоянии в 5 тыс. км от поверхности планеты. Под угрозой находятся лишь космические аппараты, которые в большом количестве находятся на орбите Земли. Ученые бессильны что-либо предпринять, они лишь наблюдают за движением астероида и пытаются определить траекторию его движения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector