Закон о школьном питании и запрет на домашнюю еду в школах

Блог

Школьное питание и запрет домашних обедов ударит по бюджету семьи. Роспотребнадзор разработал и внес к рассмотрению и обсуждению проект закона, прописывающий новые санитарные правила в сфере реорганизации питания школьников в школах.

Именно он прописывает запрет на то, чтоб школьники приносили в учебные заведения еду из дома, также прописывает категорию лиц, которым предоставляется бесплатное в столовой школы питание.

Новый закон о школьном питании – Снижаем риски отравления

Проект представленного Главой санитарной службы закона разработан и внесен на рассмотрение в рамках проекта демографического роста. Его цель – обобщить общие и специфические вопросы в отношении школьного питания, как и питания в оздоровительных учреждениях.

Закон о школьном питании и запрет на домашнюю еду в школах

Так внедрение представленного закона поможет в разы снизить риск травления, нанесения вреда детскому здоровью причинами, спровоцированными пищевыми факторами. Закон намерен существенно повысить уровень сохранения функций питания. Внесенное положение не несет существенных финансовых затрат в фактическом его исполнении, при этом помогает обеспечить рациональные и обоснованные требования для организации полноценного питания школьников.

Новый законопроект № 797249 ставит запрет на использование продуктов, изготовление кулинарных изделий и блюд, в соответствии с нормами санитарных правил, прописанных в Перечне продуктов, не допускаемых для реализации в школьных столовых. Юридический казус состоит в том, что в список запрещенных продуктов попали и те, которые приготовлены дома.

Новый закон о школьном питании запрещает приносить домашнюю еду в школу

Новые санитарные нормы регламентирует многие вопросы, в сере школьного общепита, в частности:

  • высота школьного омлета – до 4 см;
  • время готовки сосисок – 5 минут;
  • нарезанный бутерброд можно хранить в столовой в готовом виде не боле часа.
  • полный запрет применять в школе алюминиевую посуду и внедрение правила применять одноразовую;

Закон о школьном питании и запрет на домашнюю еду в школах

Новые правила поставили запрет на домашнюю еду – ее запрещено приносить в школу. К нотационным проектам школьного питания можно отнести введение в меню и кислородные коктейли, но вот фактически выдавать их будут не всем школьникам, исключительно по назначению врача. А выпивать его ребенок будет исключительно в присутствии медицинской сестры.

Новые санитарные нормы, предлагаемые Роспотребнадзором, спровоцировали немалую реакцию у родителей школьников, и как говорят СМИ – самым животрепещущим вопросом оказался запрет приносить с собой в школу домашнюю пищу. Но тут стоит сразу сделать уточнение и весьма важное, прописанное в проекте – при организации школьного питания недопустимо использование как готовых блюд, так и домашних продуктов.

Как отреагировали родители на новый закон

Социальные сети бурно среагировали на такой проект и бурно обсуждали положения нового закона, когда законодатели давали абсурдные по нему пояснения. Как пример, авторы проекта говорят, что ребенок все школьное время находится под контролем и попечением школы и учителей. А вдруг сами родители дадут отравленный ребенку бутерброд, чтоб в будущем потребовать со школы и Министерства образования деньги? Дескать, бабушкины пирожки или мамины бутерброды цензоры детского питания видят широкое поле для шантажа руководства общеобразовательного учреждения и мошенничества.

Закон о школьном питании и запрет на домашнюю еду в школах

Как комментируют в социальных сетях родители, ребенок не должен брать с собой, приносить и есть в школе домашнюю еду. Прежде всего, там невозможно выдержать соответствующий температурный режим, так как в классе нет холодильника, где продукты будут храниться до обеда. Соответственно даже свежая домашняя котлета или суп попросту пропадут до обеда, а у ребенка – проявится симптоматика пищевого отравления. Иные же папы и мамы говорят, что с собственным бутербродом не пустят ребенка в столовую.

Но много родителей возмущено запретом государственной контрольной службы кормить ребенка так, как родители считают нужным. Да и ко всему, это позволяет сэкономить семейные деньги и как итог – ребенок вовсе может ходить голодным.

Бесплатное питание для первых классов и контроль за питанием в школах

Закон о школьном питании и запрет на домашнюю еду в школах

Сам вопрос о правильном питании и полноценном рационе для ребенка школьного возраста волнует многих пап и мам, которые заботятся о своем отпрыске. Даваемые ребенку карманные деньги в большинстве своем идут на вкусняшки, не самые полезные для ребенка. Соответственно важно не только внимательно изучить рацион столовой в школе, но и самим составить меню, которое будет удовлетворять все потребности активно растущего, молодого организма.

Щербаков Олег также отметил, что бесплатно питаться в школьной столовой может:

1.    Каждый ученик начальных классов.

2.    В список входят дети из малообеспеченных, как и многодетных семей.

Все остальные школьники могут питаться в столовой, но за отдельную плату, а это может больно ударить по семейному бюджету. Потому большинство родителей стараются дать еду из дома, например яблоко или же бутерброд, тормозок с пловом или салатиком.

Закон о школьном питании и запрет на домашнюю еду в школах

Но сам рацион должен покрывать и быть соразмерен энергетическим затратам ребенка – сегодня школьная программа насыщенная и требует немало сил, как физических, так и умственных. При чем как в школе, так и дома. Масса информации окружает малыша отовсюду и это создает немалую на его нервную систему нагрузку.

Беспокойство заботливых родителей, привыкших давать в школу тормозок с яблоком и бутербродом, вполне оправдано и понятно, хотя с иной стороны забота государственного надзорного органа вполне обоснована и имеет свой резон. Хотя эта позиция – как палка о двух концах.

Запрет приносить домашнюю еду в школу это палка о двух концах

Так по статистике за последние 5 лет в силу инфляции себестоимость школьного рациона ровно и неуклонно растет, соответственно увеличиваются и затраты всех аутсорсинговых компаний. Потому рацион в качественном показателе падал, в себестоимости рос – каждый регион и город, даже район имеют собственную специфику, возможности и условия. Но практически системы организованного и контролируемого питания в российских школах нет.

Закон о школьном питании и запрет на домашнюю еду в школах

И как следствие, родители вполне осознано и обоснованно отказываются из собственного кармана платить за питание в школьной столовой. Они просто берут организацию процесса питания школьника на себя. Бизнесмены в итоге теряют как фактическую прибыль, так и потенциальных заказчиков.

Это своего рода палка о двух концах. С одной стороны стоит Роспотребнадзор, с иной родители и дети. Но Роспотребнадзор вынес в СМИ свой проект закона о запрете в школе домашнего питания. И тут уже просматривается явный интерес не так школы и родителей, даже не учеников, а бизнесменов и предпринимателей.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Вы хоть понимаете разницу между пунктом 6.25 “не допускаемых для реализации в школьных столовых” еды домашнего приготовления и кушать ребенку свою домашнюю еду, реализовывать или кушать есть разница

    Ответить
  2. :

    Добрый день! Скажите пожалуйста, а кто-нибудь думает, о том
    1.Как посадить Столько!!! детей
    ( столы , стулья, раздачи маленькие)
    2. В каких условиях Столько!!! готовить
    ( оборудование, нагрузка на персонал,
    3.И понятно, что Не едят сейчас те дети, которые и не хотят есть…не любят Это есть, а не потому-что у них нет возможности..а приготовить и накрыть надо будет на всех …и не Дай Бог будет меньше приготовить( проверками замучают)..и будем мы кормить Помойки отходами
    И кто вообще останется на своих рабочих местах с таким дурдомом????

    Ответить
  3. Лиана

    А что подразумевается под домашней едой? Мой ребёнок берет с собой булку в заводской индивидуальной упаковке и сок 0.2л в тетрапаке. И это тоже считается домашняя еда? Нет, я понимаю когда котлету с гарниром тащат. Но в нашем-то случае почему нельзя?!

    Ответить
    1. Екатерина

      Лиана, а почему тащат? Ха! В вашем случае( булка и сок) лучше питаться в школьной столовке. В чем разница? У нас ежемесячная оплата в школе 47 т.р. Я даю ребёнку котлету, пюре… на завтрак кашу(покупаю готовую) с утра. В школе питание плохое. Нам запретили есть за одним столом с одноклассниками. Я поговорила с директором и мы решили этот вопрос.

      Ответить
  4. Аноним

    Интересно получается, домашнюю еду приносить нельзя, а организовывать в школе кулинарные ярмарки для фонда школы – можно. При этом еда блины , салаты , котлеты находятся целый день без холодильника и неизвестно кто и из каких продуктов это приготовил .

    Ответить
  5. Аноним

    А то,что эту столовскую еду есть невозможно,никто не подумал!Она и выглядит неаппетитно,и холодная,да и персонал в столовой очень грубый:кинули тарелку,отвернулись и болтают дальше,а то и ложку грязную дадут,это нормально вообще? И вы хотите запретить домашнюю еду? Я лучше в термосе своему ребёнку давать кушать буду,смысл 70 р. платить каждый день и ждать со школы голодного ребенка. Прежде,чем законы принимать такие,питание нормально организуйте.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector