Зачем на самом деле Россия продала Аляску американцам

Блог

Российская Империя и Соединенные Штаты Америки 30 марта далекого 1867 года подписали исторический договор. Именно он регламентировал передачу российских земель соседям по океану. Об этом событии известно не так много.

Именно 153 года назад Аляска была передана Штатам. К договору прилагается грамота, на которой стоит оригинальная подпись российского царя Александра II. Документ находится в распоряжении Национального Американского управления документов и архивов.

По подписанному документу американцам отходил полностью полуостров Аляска, а также принадлежащие ему Кадьякский и Александровский архипелаги, несколько островов Алеутской гряды и несколько небольших сухопутных участков в Беринговом море. Больше 1 500 000 м2 составила площадь переданных земель.

За какую сумму Российская империя отдала Аляску

Зачем на самом деле Россия продала Аляску американцам

Американское правительство стало активно добиваться покупки российских земель после разгрома в Крымской войне России.

Российский император вместе с правительством решили продать полтора миллиона квадратных метров площадей американцам почти за 11.4 миллиона рублей в золотом эквиваленте. По тем временам эта сумма составляла чуть больше 7 миллионов долларов.

Американцы перечислили деньги в полном объеме в августе того же года. Взамен США получили огромную территорию с островами и архипелагом. И современная Россия с неодобрением смотрит на этот факт.

Зачем Россия продала свои земли США

Зачем на самом деле Россия продала Аляску американцам

До сих пор историки не могут с полной уверенностью сказать, по каким причинам Россия согласилась продать свои земли соседям. Существует несколько версий, согласно одной из них император вынужден был пойти на сделку, чтобы расплатиться с долгами.

У Ротшильдов пятью годами до сделки император занимал 15 миллионов фунтов стерлингов, причем вернуть долго требовалось с 5-процентной надбавкой. Возвращать такой долг было нечем, поэтому младший брат государя российского Князь Константин предложил отдать земли американцам, которые давно пытаются их выкупить.

Как утверждают историки, о сделке помимо императора знали только 5 человек: Эдуард Стекль, бывший на тот момент имперский посланник в Америке, брат императора, глава ведомства, занимающегося внешней политикой Александр Горчаков, Николай Краббе, являющийся министром морского управления, а также управляющий финансами Империи Михаил Рейтерн.

Еще одна версия продажи – надвигающийся на Империю кризис. Тогда финансовое состояние страны ухудшалось, даже при проведении серьезных реформ. Казне требовалась иностранная валюта. Имперский министр финансов за год до подписания договора направил правителю записку, в которой было написано, что настали времена строжайшей экономии. В записке сообщалось об острой необходимости финансирования государства.

Еще идею продать Аляску поддерживал Муравьев-Амурский, бывший на тот момент генерал-губернатор Восточной части Сибири. Он неоднократно заявлял, что для России полезно наладить отношения с американцами, чтобы укрепить собственные позиции на Тихоокеанском побережье с азиатской стороны.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector