Заболевания при которых нельзя управлять автомобилем: нюансы нового закона

Блог

Недавно удалось узнать у чиновников противопоказания к вождению автотранспорта. Начиная с 01.01.2020, действуют поправки к ст. № 23 Федерального Закона Российской Федерации. Туда вошли заболевания, имея которые, нельзя либо просто не стоит водить машину. Кроме того, там рассмотрели отдельные случаи управления автомобилем или другим транспортом.

Полные медицинские противопоказания к езде на автотранспорте

Российская Госдума внесла определенные поправки в закон “О безопасности транспортных средств”. Его главные правила можно узнать из ст. № 23 ФЗ. До того данный закон недостаточно подробно перечислял заболевания, при которых вождение автотранспорта находится под запретом.

Поправки действуют, начиная с первого же дня 2020 года. В них рассмотрено, при каких патологиях нельзя водить машину, а при каких можно, если осторожно.

В основе поправок лежит стандарт “МКБ-10”. Именно из него происходят три класса патологий, учитываемых при определении правомочности вождения автотранспорта:

  1. полный запрет на автовождение. Это главные патологии, при которых тот, кто садится за руль, подвергает опасности жизни – свою и чужие. Это такие заболевания, как проблемы с психикой;
  2. особые состояния здоровья. Здесь находятся такие состояния, когда тот, кто соблюдает все меры предосторожности, имеет право водить машину. Сюда включены, к примеру, патологии двигательного аппарата;
  3. ограничение управления машиной. Этот класс заболеваний касается управления машинами только некоторых категорий.

Статья № 2.7 Правил дорожного движения все еще действует. По данному закону, болезненное состояние и усталость являются противопоказаниями для вождения машины.

Недавно введенный закон насчет состояний, когда машину водить нельзя

Заболевания при которых нельзя управлять автомобилем: нюансы нового закона

Каждый человек, садящийся за руль транспортного средства, априори обязан предельно четко осознавать, что он отвечает за жизнь каждого, кто будет на дороге по его маршруту. Увы, сегодня медобследование далеко не всегда может выявить у потенциального водителя скрытые патологии.

Это потому, что довольно многие люди стараются скрыть свои проблемы со здоровьем. Иначе бы ни одно из дорожно-транспортных происшествий не было спровоцировано болезнью водителя, который ее скрывает. Более того, и медик иногда не подает вовремя в ГАИ документы о заболевании потенциального водителя, что тоже увеличивает риски ДТП.

Бывает и так, что человеку выдали водительские права, а спустя всего лишь год у него случается эпилепсия, причем хорошо, если не за рулем. Увы, далеко не каждый из сознательных граждан Российской Федерации информирует о таких вещах медиков и ГАИ: данная патология закрывает доступ к получению водительских прав, так как эпилептик не вправе водить машину.

С другой стороны, ГАИ может забрать права исключительно в судебном порядке.

Особые состояния организма, когда разрешено и запрещено водить машину

Статья № 23 ФЗ РФ рассматривает отдельные случаи вождения машиной:

  • если человек ранее перенес инсульт. Тот, кто, ранее пережив инсульт, имеет хорошее самочувствие и нормально функционирующий двигательный аппарат, имеет право на вождение машины. С другой стороны, при проблемах со зрением и любой форме деменции вождение машины строго запрещено;
  • вынашивание малыша под сердцем. Сама по себе беременность не препятствие для вождения автотранспорта. Но на последнем сроке беременности женщине рекомендуется как можно меньше водить машину;
  • аритмия и различные другие патологии сердечно-сосудистой системы. С одной стороны, при этих болезнях допускается водить машину. С другой, плохое самочувствие представляет собой повод для того, чтобы не садиться за руль;
  • гипс, наложенный на какую-либо конечность. Закон гласит, что это не представляет собой однозначную причину для того, чтобы полностью отказаться от вождения. Но, садясь за руль, необходимо тщательно оценивать состояние. В случае, когда перелом мешает вождению, с этим необходимо подождать;
  • головная боль. Подобное может сигнализировать о начале развития тех патологий, которые окажутся посложнее. Насчет болезнетворных состояний в ПДД указано, что они являются запретом к вождению автомобилем.

Из Постановления РФ № 1604 можно узнать главные состояния, при которых вождение машины строго запрещено. Здесь, например, депрессия, галлюцинации, расстройства психики, черепно-мозговая травма, болезнь Паркинсона.

Откроют ли Египет для российских туристов в 2020 году: последние новости

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector