Яркий жизненный путь скончавшегося талантливого актера Армена Джигарханяна

Актер был одним из самых востребованных при Советском союзе и в современной России

Для многих 2020 г. выдался тяжелым. Люди теряли работу, заработок, из-за самоизоляции распадались семьи. Огромное количество людей ушло на тот свет, заразившись опасным китайским вирусом или от имеющихся хронических заболеваний, которым не уделялось должного времени врачами, поскольку все были заняты лечением ковида.

Если оглянуться назад, то становится печально от того, сколько известных и талантливых людей умерло в 2020 г. Одним из ушедших на тот свет стал выдающийся Армен Джигарханян.

История жизни этого величайшего деятеля искусств наполнена радостными и печальными моментами. Ушедший на 85-м году жизни актер был одним из самых востребованных при Советском союзе и в современной России. Несколько поколений выросло на кинолентах с его участием. Армену Борисовичу многократно присваивали награды и премии. Карьера была блестящей, а личная жизнь наполнена трагедиями.

Годы юности Армена Джигарханяна

Яркий жизненный путь скончавшегося талантливого актера Армена Джигарханяна

Родился он в армянской семье 03.10.1935 г. Воспитывался матерью и отчимом. Будучи взрослым Армен Борисович встретился с биологическим отцом, но наладить отношения мужчинам не удалось.

Детские годы были не самыми лучшими, поскольку несколько лет шла кровопролитная ВОВ. Позже маленький Армен стал интересоваться театром, ему это передалось от матери, которая любила театр. Семья жила в Армении, но после учебы будущий артист решил отправиться в Москву, чтобы поступить в ГИТИС. Попытка была неудачной, вернувшись домой он устроился работать, а спустя год поступил в Ереванский ХТИ.

Как строилась карьера Армена Джигарханяна

Яркий жизненный путь скончавшегося талантливого актера Армена Джигарханяна

Впервые на театральную сцену юный Армен вышел на втором курсе института. На протяжении 10 последующих лет он был участником труппы Ереванского театра. За это время исполнил три десятка ролей.

В 1967 г. Анатолий Эфрос лично пригласил Джигарханяна работать в Ленком.

Самые успешные годы в карьере артиста были 1969-1996 гг. В этот период он выступал в Московском академтеатре им. Маяковского. Несколько десятилетий он был ведущим актером. Когда Армен Борисович завершил театральную карьеру, часто участвовал в антрепризах Театра Олега Табакова и Ленкома.

Яркий жизненный путь скончавшегося талантливого актера Армена Джигарханяна

В начале 90-х годов Джигарханян занимался преподавательской деятельностью во ВГИКе. Позже выпускниками его курса был основан в 1996 г. Московский драматический театр.

Армен Джигарханян в кинематографе

Впервые Армен Борисович снялся в «Обвале» Г. Саркисова, однако прославился на весь Советский союз он благодаря роли в «Здравствуй, это я!» режиссера Ф. Довлатяна.

Кинематографическая карьера Джигарханяна была настолько успешная, что в Советские годы он был одним из самых востребованных артистов. Около трехсот ролей было им исполнено в фильмах и сериалах. За это достижение он попал в Книгу рекордов. Его голосом озвучено множество сказочных персонажей советских мультфильмов.

Яркий жизненный путь скончавшегося талантливого актера Армена Джигарханяна

Армена Джигарханяна всегда любили и уважали. Ему присвоили народного артиста СССР, почетного жителя г. Еревана. Актер имеет множество званий и наград, многократно был лауреатом кинематографических и театральных престижных премий.

Из личной жизни Армена Джигарханяна

Яркий жизненный путь скончавшегося талантливого актера Армена Джигарханяна
Армен Джигарханян и Алла Вановская

В личной жизни у артиста было много трудностей и даже трагедий. Первой супругой Армена Борисовича стала Алла Вановская – театральная актриса. Брак между ними зарегистрирован не был. Однако у пары родилась дочь Елена, которую актер признал. У жены и дочери было генетическое психологическое расстройство. По этой причине Алла и Армен Борисович расстались. Вскоре она скончалась в психбольнице.

Артист забрал дочь к себе на воспитание, однако произошла трагедия. В 23-летнем возрасте девушка от усталости заснула вместе со своим женихом в гараже, в котором стояло заведенное транспортное средство. По заключению экспертов, произошло отравление угарным газом. Молодые люди не выжили.

Яркий жизненный путь скончавшегося талантливого актера Армена Джигарханяна
Армен Джигарханян и Татьяна Власова

Второй брак актера был зарегистрирован официально с Татьяной Власовой – актрисой, имеющей от первого брака сына Степана. Армен Борисович мальчика усыновил, однако общих детей супруги не завели, несмотря на то, что их брак продержался много лет.

Расставание и развод Армена Борисовича и Татьяны произошел в 2015 г. В этот момент в его жизни появилась Виталина Цымбалюк-Романовская, которая была младше своего избранника на 45 лет. Этот союз продержался всего пару лет и в 2017 г. супруги расстались с грандиозным скандалом, который озвучили на всю страну.

Ранее Интересная Россия сообщала как прошли похороны Армена Джигархяняна. Кстати, на прощание так и не пришла бывшая молодая супруга актера Виталина Цымбалюк-Романовская.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1673 статьи
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.