Янтарная комната — величайшее потерянное сокровище в мире

Блог

Многие ли слышали о восьмом чуде света? Такая вещь когда-то существовала, в форме Янтарной комнаты – шедевра замысловатого дизайна и одного из самых ценных артефактов России. Первоначально спроектированная и построенная в начале 18-го века, Янтарная комната была в нескольких руках, прежде чем исчезнуть в 1945 году.

Загадочная история этого потрясающего утерянного чуда не похожа ни на одну другую.
Янтарная комната – результат сотрудничества немецкого скульптора в стиле барокко Шлютера и датского мастера Готфрида Вольфрама. Хотя она связана главным образом с императорской Россией, комната была первоначально построена для Прусской монархии в 1701 году и размещалась во дворце Шарлоттенбург в Берлине.

В 1716 году комната была подарена русскому царю Петру Великому в рамках формирующегося союза России и Пруссии против Швеции. Янтарные панели, украшающие стены, были разобраны, помещены в большие коробки и перенесены в Зимний дворец в недавно основанном городе Санкт-Петербурге.

В 1755 году по просьбе дочери царя – Елизаветы, эта комната была вновь перенесена в Екатерининский дворец в Царском Селе. Именно в этом месте комната была расширена, и к завершению в 1770 году ее площадь составила чуть более 55 кв. м, украшенная более 6 тоннами янтаря и других драгоценных камней.

Янтарная комната - величайшее потерянное сокровище в мире

По оценкам историков, стоимость современной комнаты составит примерно 176 миллионов долларов. В течение следующих двух веков грандиозная комната ослепляла посетителей из России и остальной Европы, ее великолепие превосходило даже собственные ожидания Шлютера.

Янтарной комнате удалось пережить революцию 1917 года, но когда нацистская Германия вторглась в СССР в 1941 году, ни одно национальное достояние в стране не было в безопасности. Советские кураторы знали, что ценная Янтарная комната находится в большой опасности, и пытались защитить ее, решив собрать и спрятать ее.

Однако, пытаясь выполнить задание, главный куратор Анатолий Кучумов обнаружил, что янтарные панели стали слишком хрупкими за эти годы, и пришел к выводу, что переезд нанесет им слишком большой ущерб. Он приказал покрыть стены комнаты тонкими обоями в надежде, что нацисты пройдут мимо, не обнаружив комнату.

Янтарная комната - величайшее потерянное сокровище в мире

К сожалению, этот план провалился. Гитлер хорошо знал историю Янтарной комнаты и считал ее немецкой собственностью, которую следует вернуть на родину. Всего за 36 часов нацисты обнаружили драгоценные панели и полностью разрушили комнату. Панели были отправлены в Германию, и комната была перестроена в Кенигсбергском замке.

Там она оставалась на обозрение немецкого народа в течение двух лет. В 1943 году, когда положение на фронте пошатнулось, Гитлер приказал переместить все разграбленные владения. Комната снова была упакована в ящики, но на этот раз ее больше никогда не видели.

Судьба Янтарной комнаты остается неясной и по сей день. Много возникало теорий по поводу ее загадочного исчезновения. Самой распространенной является та, где утверждается, что панели не успели эвакуировать вовремя, и они были уничтожены во время тяжелых взрывов. Другие считают, что панели лежат где-то между руинами Вильгельма Густлофф, немецкого корабля, затонувшего в Балтийском море.

Однако, это место много раз обследовалось, и следов Янтарной комнаты там обнаружено не было.

КГБ также проводило тщательное расследование вокруг Кенигсберга, но безрезультатно. Некоторое время считалось, что остатки комнаты спрятаны в лабиринте туннелей и камер, лежащих под городом. Опять же, там ничего не было найдено.

Янтарная комната - величайшее потерянное сокровище в мире

Предположения относительно местонахождения Янтарной комнаты продолжали накапливаться, говорилось даже, что она находится в старой соляной шахте на границе с Чехией, затонувшей в лагуне в Литве, а также, что ее отправили в США.

Единственными частями комнаты, которые когда-либо были обнаружены, были шкаф и мраморная мозаика, которую украл немецкий солдат, когда комнату собрали в 1941 году. В 1997 году эти реликвии захватил его сын, но немецкие власти вернули их России. После долгих и обширных исследований британские журналисты-расследователи Кэтрин Скотт-Кларк и Адриан Леви в своей книге 2004 года «Янтарная комната» пришли к выводу, что восьмое чудо света действительно было потеряно в результате взрывов в Кенигсберге.

Предыдущие попытки добраться до сути истории Янтарной комнаты доказали, что это опасная миссия. Бывший немецкий солдат и историк-любитель Георг Штайн посвятил большую часть своей жизни поиску Янтарной комнаты — в итоге он был убит в баварском лесу в 1987 году.

Янтарная комната - величайшее потерянное сокровище в мире

Генерал Юрий Гусев, заместитель руководителя подразделения внешней разведки России, таинственно погиб в машине при ДТП в 1992 году, после того как его разоблачили, что он был источником информации для журналиста, расследующего исчезновение.

В 1979 году советское правительство распорядилось восстановить точную копию комнаты, которая первоначально находилась в Екатерининском дворце. Проект занял 25 лет и стоил 11 миллионов долларов. Открытие комнаты в 2003 году ознаменовало 300-летие Санкт-Петербурга. Хотя это репродукция, находясь в этом городе, «новую Янтарную комнату» определенно стоит посетить!

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector