Вытрезвители в СССР: возвращение к незабытому старому

Блог

В ноябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в стране вытрезвителей.Точнее, о воссоздании в новом формате заведений, предназначенных оказывать помощь гражданам, утративших способность самостоятельно передвигаться по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Несколько дней назад депутаты проголосовали за поправки к закону во втором чтении.

От царских времен до советских

Система вытрезвителей многие годы существовала в СССР и больше двух десятилетий продержалась в Российской Федерации, будучи ликвидированной в 2012 году. Вообще история у этих учреждений достаточно длинная. Самое первое в России называлось «Приют для опьяневших» и открылось в 1902 году в Туле.

Организовал его врач Федор Архангельский, инициативу которого поддержала Тульская Дума, а содержался приют за счет городской казны. Основной целью было спасение замерзающих под забором в пьяном виде тульских оружейников.

В штате были кучер и фельдшер, первый ездил по городу и подбирал пьяных, которым фельдшер оказывал помощь. Позднее Архангельскому за его начинание были вручены золотая и серебряная медали на гигиенической выставке в Петербурге.

Первый советский вытрезвитель начал действовать в ноябре 1931 года в Ленинграде, на улице Марата. В 1940 году по приказу наркома внутренних дел Лаврентия Берии вытрезвители были выведены из наркомата здравоохранения и переведены в НКВД.

Клиентом мог стать любой, кто перебрал с алкоголем

Вытрезвители в СССР: возвращение к незабытому старому

В советское время попасть в вытрезвитель мог каждый. Стражи порядка могли забрать с улицы или из общественного места гражданина, который с трудом стоит на ногах, а еще хуже – ведет себя агрессивно по отношению к окружающим и нецензурно выражается.

Такие люди практически стопроцентно становились клиентами медвытрезвителя, исключение составляли высокопоставленные особы. Не подлежали принудительному отрезвлению инвалиды, беременные женщины, несовершеннолетние подростки, а также военные, которых милиционеры сдавали в комендатуру.

Зато рабочие, студенты, служащие и колхозники легко могли оказаться здесь, и не по своей воле. У попавших в вытрезвитель людей забирали личные вещи, в том числе деньги и имевшиеся при них документы. Их фотографировали и вносили данные в журнал, после этого пьяниц ждал ледяной душ, а самых буйных могли привязать кровати или креслу.

По утрам пришедших в себя клиентов осматривал фельдшер, а на прощание им вручали квитанции за предоставленные услуги, обходившиеся недешево. Например, когда средняя зарплата была 100 рублей, услуги медвытрезвителя стоили от 10 до 25 рублей.

Но больше, чем унижений и денежных потерь, граждане боялись последствий попадания в вытрезвитель. О том, что представитель трудового или учебного коллектива побывал в неприличном заведении, немедленно сообщалось по месту его работы или учебы.

Проштрафившегося человека обсуждали на партийных, профсоюзных и комсомольских собраниях, самым мягким наказанием был строгий выговор. Студента могли отчислить из института, производственника – лишить премии, а партийного — погнать из рядов КПСС. В народе к подобным похождениям относились снисходительно, как и к самому пьянству.

Забавные сцены, показывающие персонажей медвытрезвителей, не раз использовались кинематографом. После культового фильма «Осенний марафон» вытрезвитель стали называть по примеру киногероя, профессора из Дании — «трезвиватель».

Регионы получат право опекать пьяниц

Вытрезвители в СССР: возвращение к незабытому старому

Как отмечают авторы законопроекта о возрождении вытрезвителей, ежегодно в нашей стране гибнет от переохлаждения до 8–10 тысяч человек, оказавшихся на улице в беспомощном состоянии по причине алкогольного опьянения. Кроме того, эти люди нередко становятся жертвами преступников либо сами совершают преступления.

Одновременно депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправку в закон «О полиции», дав сотрудникам МВД право доставлять пьяных из общественных мест не только в медицинские организации, но и в специализированные учреждения.

Законопроект предусматривает новые полномочия субъектов РФ по создание вытрезвителей и оказанию помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Форма учреждений — муниципально-частное партнерство: это даст юридические основания брать за услуги плату.

В ряде регионов страны медицинские вытрезвители уже действуют, но их существование не подкреплено нормами федерального законодательства. Первопроходцами были Татарстан, Московская и Брянская области, которые готовились к мировому футбольному первенству и хотели улучшить имидж.

Мера не была напрасной: уровень «пьяной» преступности на этих территориях снизился в среднем на 16 %. На данный момент вытрезвителями обзавелись уже больше 20 регионов. Это и побудило парламентариев к законотворчеству.

На внеочередном заседании Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, состоявшемся 15 июля, проект рекомендован ко второму чтению. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector