Высаживаем чеснок в Подмосковье осенью этого года

Блог

Почти у любого огородника на грядке имеется чеснок, ведь его головки, листья и стрелки ценятся за лекарственные и кулинарные качества. Посадка чеснока допускается и осенью – тогда его называют озимым, и весной – он будет яровым. Для получения больших, сочных и душистых головок чеснока в Московской области срок выбирают, ориентируясь на лунный календарь и пользуясь рекомендациями опытных специалистов.

Время посадки озимого чеснока примерно за 30 дней до начала заморозков, чтобы луковицы успели акклиматизироваться и привыкнуть к пониженной почвенной температуре. Зачастую у огородников посадка запланирована на время с 25 сентября и до 1 ноября. До начала похолодания успевает сформироваться система корней и чеснок легче перенесет холодное время года.

Время осенней посадки чеснока в Московской области

Высаживаем чеснок в Подмосковье осенью этого годаВ осенний период сроки посадки чеснока в регионах России отличаются по причине различных условий климата. В Подмосковье лучшим временем для посадки считается период с конца сентября до середины октября. Необходимо помнить, что чеснок, посаженный в начале сентября прорастет и погибнет от первых же заморозков. По опыту огородникам Московской области известно, что в этом году чеснок можно сажать с 20 сентября и до 10 октября. В осенние дни температура опустится ниже 10 градусов и это позволит чесноку лишь укорениться, но не прорасти.

Если зима началась снежными днями, то посадки можно не укрывать, а если морозными – то нужно подготовить укрытие, уберегающее от вымерзания. Считается, чеснок лучше сажать до Покрова и на убывающую Луну.

Условия для осенней посадки чеснока в Московской области

Высаживаем чеснок в Подмосковье осенью этого годаКлимат Подмосковья позволяет не сразу вносить мульчу в почву, подготавливая ее для посадки чеснока. Мульчировать можно и спустя две-три недели после высадки. Предпочтительнее для чеснока легкая суглинистая или супесчаная почва. Выбирая место для посадки важно помнить о возможности паводкового подтопления, которого требуется избегать. Грядку необходимо перекопать на глубину до 30 см, тщательно выбрать сорняки и внести торфяную смесь или компост (на квадратный метр до 2 ведер). Перекопанную грядку надо выровнять и подождать, пока почва утрамбуется и осядет.

Для Московской области рекомендуются следующие сорта:

  • «Грибовский — 60». Созревает быстро, урожай обильный, луковица весит около 100 г, количество зубчиков – до 12 штук.
  • «Грибовский юбилейный». Отличается сочными луковицами, хорошо переносит зиму, зубчиков может быть до 11 штук.
  • «Комсомолец». Луковица весит около 120 грамм, к болезням устойчив, количество зубчиков до 11 штук.

Готовясь к высаживанию производят предварительную разметку грядки. Дольки можно располагать на расстоянии 15 см друг от друга, а между грядками следует отступить более 25 см. Ямку делают на глубину двух зубчиков. Песок, добавленный в ямки, предохранит чеснок от загнивания. Почву можно мульчировать с добавлением торфа, опилок, еловых веток и листвы.

Высаживаем чеснок в Подмосковье осенью этого годаДля наилучшего урожая следует позаботиться о правильном выборе места под посадку. Огородникам Подмосковья советуют ранее на этом месте выращивать: кабачки или огурцы, тыквы или зерновые, баклажаны или перцы, ягодные кусты. Не допускается выращивание на этом месте каких-либо корнеплодов, потому что они истощают почву. Между чесночными посадками на одном и том же месте надо делать перерыв в 3 или 4 года.

Для повышения сохранности чеснока от болезней, дольки, отобранные для посадки, обрабатывают раствором марганцовки – зубчики погружают в раствор на полчаса и просушивают. Кроме того, применяют раствор соли: на пять литров воды разводят 3 столовые ложки.

Осенние чесночные посадки, как правило, зимний период переносят неплохо и не требуют специального ухода. Весной укрытие с грядок снимают и убирают мульчу, давая чесноку возможность прорасти скорее. В начале июля у чеснока появляются стрелки, которые необходимо обламывать, когда они становятся выше 10 см.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector