Выезд с ребенком за границу без согласия второго родителя: можно ли вывезти ребёнка за границу без согласия отца или матери в 2020 году

Блог

В семьях может случиться все, что угодно. Родители нередко находятся в разводе, из-за чего ребенка растит, главным образом, кто-нибудь один из них. Обычно это делает мать. Однако бывает и так, что ребенка растит его отец. Здесь мы не рассматриваем, кто прав в том или ином случае.

В этой статье мы разберем совсем другое: как и при каких условиях можно выехать за границу Российской Федерации с ребенком без согласия второго из родителей. Обсудим, есть ли в 2020 году возможность вывоза ребенка на отдых, в гости или по другим делам в другие страны. Поговорим и о том, каков теперь порядок временного покидания пределов Российской Федерации в подобных случаях.

Можно ли одному родителю выехать с ребенком из Российской Федерации без согласия второго

Здесь совсем не нужно добиваться специального разрешения второго родителя, предоставленного в письменной форме. Данное разрешение требуется исключительно если ребенка вывозит за пределы Российской Федерации кто-то, кроме законного представителя – родителей, опекуна, усыновителя. Любому третьему лицу, даже если это ближайший родственник, для того, чтобы выехать с ребенком, необходимо иметь с собой письменное разрешение от любого из законных представителей.

Если же один из родителей хочет выехать с ребенком за пределы Российской Федерации, ему не нужно разрешение от второго родителя. Достаточно просто отсутствия наложенного им запрета.

То есть, согласно действующему законодательству Российской Федерации, здесь ключевой фактор – не согласие родителя на то, чтобы он выехал за границу, а тот факт, наложил ли родитель официальный запрет на такое путешествие.

Если родителя не лишили родительских прав, каков бы ни был его “матримониальный” статус по отношению ко второму, тому, кто хочет вывезти ребенка за границу, он вправе запретить вывозить ребенка за пределы Российской Федерации. В этом случае ребенка не выпустят пограничники. Никакие уговоры по отношению к ним не имеют смысла: это работники, следующие очень жесткой инструкции.

Внимание: наложенный запрет на выезд ребенка за пределы Российской Федерации весомее письменного родительского на это согласия. Другими словами, родственник, имеющий на руках письменное согласие от одного родителя, не может вывезти ребенка за границу, если дугой из родителей наложил соответствующий запрет.

Методика наложения запрета на вывоз ребенка из Российской Федерации

Выезд с ребенком за границу без согласия второго родителя: можно ли вывезти ребёнка за границу без согласия отца или матери в 2020 году

С прошлогоднего лета порядок наложения данного запрета изменился. До того родителям для этого требовалось подавать соответствующие заявления в пограничную службу ФСБ, а вот теперь прием подобных заявлений представляет собой обязанность полиции.

Для подачи такого заявления родитель должен обратиться в миграционное отделение Министерства внутренних дел, где выдаются паспорта. Родитель, находящийся за рубежом, для достижения аналогичной цели может подать заявление через российское консульство.

Необходимые документы:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка либо, как вариант, его копия, заверенная нотариально;
  • подтверждение, что ребенок является гражданином Российской Федерации.

Наложить запрет на вывоз ребенка за границу может лишь его законный представитель. Родственники, кроме родителей, даже наиближайшие, если не являются официальными опекунами ребенка, не обладают подобным правом.

Отмена запрета на выезд с ребенком за рубеж

Родитель, наложивший запрет на выезд за границу Российской Федерации с ребенком, всегда может его отменить. И другой родитель может попробовать договориться с ним об отмене этого запрета.

Если родитель, желающий вывезти ребенка за границу, решит оспорить запрет другого родителя в судебном порядке, судиться требуется как раз с родителем, запретившим вывоз ребенка. Что же касается заявления на пограничников, работников аэропорта или других третьих лиц, то подобные ответчики в данном случае считаются ненадлежащими, и потому суд такие заявления даже не рассмотрит.

На родителя, запретившего вывоз ребенка за границу Российской Федерации, в суд подать можно попробовать. Но такое действие запросто может и не дать желаемого результата.

Получение информации на предмет наличия запрета на вывоз ребенка из страны

Выезд с ребенком за границу без согласия второго родителя: можно ли вывезти ребёнка за границу без согласия отца или матери в 2020 году

Рассмотрим данную ситуацию на ее примере. Вот, например, мать сына, достигшего пяти лет от роду. Она разведена с его отцом. Часть лета она хочет посвятить совместному с ребенком отдыху в Египте, чтобы отдохнуть самой и дать сынишке приятные впечатления от курортной зоны.

Первое, что такая дама должна усвоить, это то, что такие намерения она должна хранить в секрете. Причем даже от ближайших подружек. Они всегда могут рассказать кому-то еще, а тот и отцу ребенка. Нет никаких гарантий ни того, что ни одна такая “инстанция” не приукрасит рассказанное, ни того, что отец не запретит вывоз сына в Египет.

Второе: посмотреть, не подал ли отец ребенка заявление на запрет его вывоза из Российской Федерации, можно, обратившись в МВД. Причем, как и с подачей заявления, в миграционное отделение. Подавая запрос, женщина должна указать имя сына. Тогда ей предоставят информацию о наличии либо отсутствии запрета на временное покидание пределов Российской Федерации.

Подобный запрос рекомендуется подавать хотя бы два раза. Больше всего это касается тех случаев, когда родитель заранее приобретает путевки.

Первый раз требуется подать запрос на информацию на предмет запрета перед тем, как покупать путевки. Второй раз это целесообразно сделать уже перед отбытием. Второй родитель буквально в любой момент может запретить вывоз ребенка. Потому о подобных намерениях и необходимо помалкивать. Если второй родитель того захочет, он буквально в последний момент может очень сильно “подгадить” подачей запрета.

Полезно также оформить туристическую страховку от невыезда, в которой упомянуть и данный страховой случай. Тогда даже сорванный в последний момент отпуск не окажется чреват крупными финансовыми потерями. Если же данную страховку не оформить, потраченные на отпуск средства пропадут в никуда.

Защита себя и ребенка от запрета его вывоза за границу Российской Федерации

Выезд с ребенком за границу без согласия второго родителя: можно ли вывезти ребёнка за границу без согласия отца или матери в 2020 году

Это можно сделать исключительно лишением второго родителя родительских прав, что делается в судебном порядке. Однако основания для подобного шага должны быть очень вескими:

  • жестокое обращение с ребенком;
  • игнорирование обязанностей по выплате алиментов;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • аморальный образ жизни.

Как только ребенок достигает восемнадцати лет, он становится совершеннолетним. Это значит, что запреты родителей на его выезды за границу Российской Федерации теряют актуальность.

С того дня рождения, когда гражданину Российской Федерации исполняется восемнадцать лет, он юридически становится полностью самостоятельным и независимым. В том числе, получает право совершенно свободного путешествия по всему земному шару. Если только будет время и позволит финансовое положение.

Найден труп Влада Бахова: родные пропавшего подростка опознали его по обуви

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector