Вредно ли пить кипяченую воду: чем опасна

Удовлетворили интерес по поводу того, чем же вредит кипяченая вода при регулярном употреблении эксперты, которые ответили представителям средств массовой информации на все интересующие их вопросы по поводу данной темы. 

Так как всем известен тот факт, что человек состоит на 70% из воды, поэтому употреблять оптимальное количество воды в сутки является важным процессом для любого человека. Если же не употреблять нужное количество жидкости, то это может повлечь за собой нарушение обменных процессов в организме.

Кипяченая вода не всегда пригодна для питья

Как правило, везде принято, что та вода, которая течет по трубам городского водоканала, не является пригодной для питья в сыром виде. Медицинские сотрудники говорят о том, что перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть эту жидкость кипячению. Но существует и другая теория, согласно которой, некоторые специалисты утверждают, что кипяченая вода имеет еще больше вредных последствий, чем сырая. Соответственно, теперь многие озадачены тем, где же найти верный ответ на все эти утверждения. 

К слову, до сих пор эксперты не нашли единого верного решения по поводу того, какая из жидкостей все же вреднее – кипяченая или сырая. При всем этом все понимают, что при кипячении количество микроорганизмов значительно уменьшается, да и к тому же кипяченая вода не обладает такой жесткостью как обычная. Это все зависит от низкого содержания хлора. 

Все перечисленные нюансы характеризуют только полезные свойства кипяченой воды. Также преимуществом можно считать и то, что при процессе кипячения все соли имеют свойство оставаться на дне чайника в виде осадков. Те специалисты, которые положительно относятся к кипячению, особенно рекомендуют проводить эту манипуляцию в теплое время года, чтобы избежать чрезмерного развития микроорганизмов. Однако, все эти действия не помогут избежать таких недугов как гепатит А или ботулизм. От них, к сожалению, кипячение не застраховывает.

Вредно ли пить кипяченую воду: чем опасна

Даже если вода и подвергалась кипячению, но она простояла довольно длительный срок, то в ней наверняка завелись новые бактерии. А это говорит о том, что безопасность потребления такой жидкости гарантирована лишь на одно кипячение, а вот от повторного процесса лучше всего отказаться. Существует мнение, что кипяченая вода намного мягче сырой, но вот соли в ней присутствуют более плотной концентрации, и поэтому в процессе доведения ее до кипения жидкость имеет свойство немного испаряться.

Чем опасна и вредна кипяченая вода для питья

О том, полезна ли водопроводная вода или нет сказать сложно, так как существует ряд причин. Например, не слишком очищают воду старые трубы, по которым протекает жидкость, а также качество  самой воды влияет на ее пользу для организма. Таким образом, колодезная вода, которую все считают просто идеалом чистоты и пользы, наверняка, содержит различного рода паразитов. 

Те утверждения, что кипяченая вода, безусловно, полезна, и нейтрализует действие вредных микроэлементов, являются в корне неверными. Для того, чтобы достичь оптимального результата и попытаться избавиться от палочки гепатита в воде, потребуется кипятить воду целых полчаса. Что касается ботулизма, то от содержания палочки в воде можно избавиться за 15 минут, но не все так просто.

После этого понадобится избавиться от самих спор, которые уходят за 5 часов кипячения. Соответственно, сделать это не представляется возможным, так как такое долгое время воду нельзя подвергать обработке, так как она просто полностью испариться. 

Существуют и вредные свойства кипяченой воды, согласно которым пестициды, нитраты и тяжелые металлы вовсе не покидают емкость с такой жидкостью, а даже концентрируются в большем количестве.

К кипяченой воде для питья добавлять сырую воду крайне не рекомендуется

Некоторые составляющие, которые находятся в сырой воде, из – за процесса кипячения имеют свойство оседать на стенках чайника. Это могут быть соли и прочие осадки, которые остаются и на дне емкости.

Непростительной ошибкой считается, когда  к воде с осадком подливают сырую воду, и эту же смесь кипятят заново. Такая жидкость становится чрезвычайно вредной, и даже медицинские работники говорят о том, что не нужно добавлять к кипяченой  воде обычную. 

Кипячение воды  не гарантирует 100% очищение от всех вредных компонентов

Многие специалисты придерживаются такой позиции, согласно которой кипяченая вода является мертвой жидкостью, соответственно, никакой пользы она в себе не содержит и полезных элементов с собой она не приносит. А если такая вода стоит на открытом воздухе долгое время, то в ней снова образуются вредные организмы. Поэтому пить кипяченую воду можно только однократно. 

Сделав вывод о кипяченой воде, можно понять, что этот процесс вовсе не спасает от вредных веществ, которые находятся в жидкости из под крана. Если человек хочет получить пользу от потребляемой воды, то необходимо обратить внимание на очищенную воду при помощи фильтров. Такая жидкость на данный момент продается в большом ассортименте в магазине. 

Правила питания в Рождественский пост 2019-2020

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5322 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.