«Воры в законе» — откуда они пришли и что с ними сейчас

Блог

Вряд ли найдётся такой человек, который не слышал о «ворах в законе» — профессиональных преступниках, руководителях преступного мира и личностях, чья жизнь таит много непонятного. Само выражение зародилось во времена СССР в тридцатых годах, когда среди огромной численности лагерного контингента выделялись некоторые представители воровской касты. Они стали пользоваться определённым авторитетом среди всех подневольных обитателей лагеря. Их слушались, во многом они решали, жить человеку или умереть.

История

Сама по себе власть — слово чуждое для преступного элемента. Тем не менее, преступное сообщество испокон веков всё-таки нуждалось в некоторой координации для сложных преступлений. Например, иногда требовалась помощь человека, чтобы совершить кражу в каком-то городе — тогда обращались к воровским авторитетам, которые знали многих других воров.

Они могли посодействовать краже, при этом как найти подходящего человека, так и более грамотно воплотить в жизнь замысел. Эти люди являются главными хранителями неписанного воровского кодекса — понятий.

Это не законы, а своеобразные правила. Если по поводу них существуют какие-то разногласия, то судить, кто прав, а кто виноват, будет именно вор в законе, в то же время другие воры в законе могут оспаривать его решения на собраниях — сходках.

«Воры в законе» — откуда они пришли и что с ними сейчас
Ванька Каин

В старинные времена, ещё в восемнадцатом веке, одним из таких людей был Ванька Каин — известный криминальный авторитет, глава преступного мира Москвы. Происходил он из крепостных, обокрал барина и бежал с деньгами, но был пойман по дороге и приведён на допрос.

Там он помог оклеветать своего помещика, которому подбросили труп солдата, и за это был отпущен на волю и обитал в московском воровском притоне, где познакомился с обычаями тогдашних профессиональных воров. После этого бежал на Волгу, где в её низовьях промышлял разбоями. Тогда туда стремились все беглые крепостные, там было проще примкнуть к разбойничьей шайке и группой взять их было не так просто, как переловить по одному беззащитных крестьян.

Ванька-Каин занимался грабежами под руководством опытного атамана по имени Заря. Затем вернулся в Москву. Там он предложил сотрудничество сыскным органам, сказав, что знает поимённо всех воров и поможет их поймать. Сдавая мелких воров, он помогал уходить серьёзным преступникам, а также занимался подкупом полицейских чиновников. Позднее ему удалось полностью захватить власть как в полицейском управлении, так и в Москве.

Кроме этого, он занимался вымогательством, требуя деньги от раскольников и других сектантов, державших свою веру в тайне от властей. Весь город стонал от грабежей и пожаров, москвичи были вынуждены бежать из города и жить в чистом поле. Из Петербурга в город были присланы войска, полицейское управление было упразднено и набрано из новых людей, а Ванька Каин был схвачен и отправлен на каторгу.

«Воры в законе» — откуда они пришли и что с ними сейчас

Подобных людей было немало в дореволюционной России, они были связаны с коррумпированной жандармерией, помогали в нечистых делах, решали вопросы карточных долгов, организовывали торговлю наркотиками как в Российской Империи, так и в СССР.

Считалось, что взять деньги с трупа было самым низким делом, а вот если человек отдавал деньги сам — это считалось особой доблестью. Поэтому шантаж и кражи считались у них самыми почитаемыми видами преступлений. Но и убийствами они тоже не брезговали, если это было нужно для дел.

Во время Великой Отечественной войны часть воров в законе пошла служить в армию, так как считала нужным сражаться с фашистскими захватчиками. Занимаясь позже своим ремеслом и попадая в тюрьму, они столкнулись с отказом признавать за ними прежние воровские титулы за то, что они стали сотрудничать с властями.

В ходе так называемой «сучьей войны», когда многие бывшие воры в законе были убиты, а запрет в понятиях на сотрудничество с властями и участие в политике стал более строгим.

Современность

«Воры в законе» — откуда они пришли и что с ними сейчас

В современном мире для того, чтобы стать вором в законе, необходимо пройти обряд коронации — получить признание нескольких других воров в законе в том, что они готовы принять нового человека в свою среду. До недавних пор до этого нужно было иметь хотя бы одну, а лучше несколько судимостей, отбыть срок в тюрьме за какие-либо преступления, чтобы как-то зарекомендовать себя в преступном мире.

Однако позже получить данное звание стало можно и просто за деньги. Существенным признанием, большим «авторитетом» данные лица не пользовались, и когда решался какой-то вопрос о делах или о понятиях, за то, что они вступили в спор с другими ворами, более авторитетными, их могли раскороновать.

Да-да, звание вора в законе не является пожизненным, этот титул можно как получить, так и его лишиться. На языке фени это называется «тормознуть». При этом если выяснится, что жизнь такого человека, лишённого титула, шла «не по понятиям», его могло постигнуть серьёзное наказание. Вся жизнь вора в законе должна идти по понятиям, за нарушение этого запрета он мог быть наказан сходом.

Например, было немало случаев, когда вора в законе, коронованного за деньги и начавшего употреблять наркотики, убивали за это. Менее жёсткими запретами были запреты иметь постоянную семью, накапливать крупные суммы сбережений. Хотя за это тоже могли «тормознуть».

«Воры в законе» — откуда они пришли и что с ними сейчас

В 90-е годы жизнь воров в законе освещалась в прессе, в кино, многие люди именно в это время познакомились с этой средой. Сейчас их деятельность держится в большем секрете. Кстати, рассказывать журналистам и другим непричастным людям, «фраерам», о том, что происходило на воровском собрании, также нельзя.

За участие в собрании воров в законе или принадлежность к этой касте могут, по существующему УК, привлечь к уголовной ответственности, даже если человек и не принимал решений, касающихся деятельности преступной среды. Причём привлечь человека за это следственным органам достаточно легко.

Если вору в законе задают вопрос, в том числе и следователь, является ли он вором в законе, а он отвечает «нет», то это отказ от титула, поведение не по понятиям, за это может постигнуть кара. А если «да», то поездка в тюрьму неминуема.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector