Вольф Мессинг: великий иллюзионист своего времени или мошенник

Блог

Вольфа Мессинга по праву можно отнести к категории уникальных советских артистов. Во время своих выступлений он проводил эксперименты с людьми из зрительного зала. Мессинг демонстрировал свои гипнотические способности и легко читал чужие мысли. Кем же он был на самом деле: мастером иллюзий или опытным психологом?

Детские и юношеские годы

Детство Вольф провёл неподалёку от Варшавы, в маленьком городке Гура-Кальвария. Его семья, в которой воспитывалось четверо детей, жила бедно. Дети, начиная с подросткового возраста, были вынуждены подрабатывать.

В школе Мессинг занялся изучением талмуда и настолько преуспел в этом, что его рекомендовали к зачислению в высшее религиозное заведение. Благодаря хорошей памяти он смог быстро выучить наизусть все молитвы, но желание стать раввином у него так и не сформировалось.

Отец попытался мистическим образом повлиять на сына. Он нашёл какого-то искателя приключений и уговорил его исполнить роль провидения. Бродяга в образе ангела должен был убедить Вольфа в том, что его предназначение состоит в посвящении жизни религиозному служению.

Проявление способностей 

Однако, несмотря на знаковую встречу, Мессинг всё же решил бросить учёбу и уехать в Берлин. В поезде он вместо билета предъявил контролёру бумажку, не имеющую никакого отношения к проездному документу. Воспользовавшись зрительным контактом как одним из способов воздействия на человека, юноша внушил проверяющему, что перед ним самый настоящий билет на проезд в железнодорожном транспорте.

Берлин не встретил Вольфа с распростёртыми объятиями. Он много работал, но мало зарабатывал. Как-то раз он даже потерял сознание от голода. Врачи, прибывшие для оказания экстренной помощи, констатировали смерть и направили тело в морг. Благодаря внимательному работнику-практиканту, различившему слабое сердцебиение, Мессинг смог через несколько дней выйти из необычного состояния.

Вольф Мессинг: великий иллюзионист своего времени или мошенник

Психиатр Абель проявил интерес к юноше и предложил ему заняться развитием и совершенствованием своих способностей. Так Вольф научился управлять процессами, происходящими в организме. Через некоторое время, наряду с гипнозом и чтением мыслей, он начал работать над замедлением и ускорением сердечного ритма. 

Уникальный творческий путь

Впадая на глазах у зрителей в каталептический сон, Мессинг зарабатывал неплохие деньги. Люди охотно посещали паноптикум, в котором артист демонстрировал погружение в летаргическое состояние. 

Кроме того, его привлекала передвижная цирковая деятельность. В 1915 году он впервые поехал на гастроли, и вскоре приобрёл заслуженную популярность. Вольф легко находил украшения, спрятанные артистами во время исполнения номера.

Так незаметно пролетело шесть лет, и в 1921 году родина наконец дождалась его триумфального возвращения. Но с началом Второй мировой войны Мессинг был вынужден выехать в СССР в связи с нависшей над ним угрозой расстрела.

Расцвет карьеры в Советском Союзе

Вольф Мессинг: великий иллюзионист своего времени или мошенник

Россия тепло приняла иллюзиониста. Во время сольных выступлений ему удавалось угадывать и выполнять желания зрителей, а также безошибочно находить спрятанные в зале предметы.

Сам Мессинг не относил себя к категории магических личностей. Безусловно, у него были экстрасенсорные способности, которые он успешно развивал. Вольф мог заглядывать в будущее и предсказывать отдельные события. Так, он с точностью до дня спрогнозировал завершение Второй мировой войны и предугадал смерть Гитлера.

1944 год стал знаковым для артиста. Он встретил свою будущую супругу и соратницу, Аиду Михайловну Рапопорт. Она ассистировала ему во время выступлений и решала множество бытовых вопросов. Даже болезнь не смогла заставить её отказаться от совместной концертной деятельности. Аида Михайловна скончалась в 1960 году от онкологического заболевания.

Через 14 лет, 8 ноября 1974 года, остановилось сердце Мессинга. Операция на ногах, на первый взгляд завершившаяся успешно, спровоцировала ряд осложнений, не совместимых с жизнью.   

Страны в которых можно спастись от ядерной войны: где лучше спрятаться от третьей мировой войны

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Вопрос к автору – почему вы назвали Мессинга иллюзионистом? Какие иллюзионы он использовал в своих выступлениях? (дам подсказку – у фокусников есть разные специализации.
    P.S. Перфекционист. Люблю, что бы каждый делал свое дело качественно, а не абы как. По себе ровняю.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector