Во времена Советского Союза тоже были богатые люди

Блог

Класс богатых существовал во всех эпохах и времена Советского Союза не являются исключением. Как и сейчас критериями богатства были хорошие автомобили, эксклюзивные вещи и меблировка и декор дома. Во времена советов состоятельными людьми в основном были подпольные производители, политическая элита, православные писатели и космонавты. К сожалению, среди двух последних таковых было очень мало.

Как можно было заработать капитал в СССР?

Во времена Советского Союза тоже были богатые люди

В СССР просто не существовало законных путей заработать капитал. Тогда довольно часто многие дела, несоответствующие советскому человеку, были под запретом, а в тюрьму можно было попасть за банально хранение американских долларов.

В то время люди видели всего два способа жить хорошо – идти в партийные работники или заниматься подпольным производством. По современным меркам власть имущие в СССР жили весьма неплохо. У них были шикарно обставленные квартиры, хорошие автомобили, личные загородные дома, а бонусом ко всему была возможность отовариваться в специальных магазинах.

Вторым путем было подпольное производство товаров, которые были остро необходимы советским гражданам, но получить их легальным способом было практически нереально. В общем, пополняли свой бюджет те, что имел доступ к качественной обуви или мясным продуктам. Значительные доходы были у тех, кто занимался распределением, например, квартир, или продвигал в очереди на покупку машины.

Хороший капитал смогли сколотить люди, владеющие подпольными цехами по производству кроссовок, джинсов и прочей модной одежды. Иногда, богатое сословие пополнялось конструкторами или артистами.

Быт богача времен Советского Союза

Во времена Советского Союза тоже были богатые люди

В основном состоятельные люди жили в 3-х или 4‐комнатных квартирах, обстановка в которых была под стать владельцам. В большинстве случаев пиком состоятельности была заграничная мебель из Румынии или ГДР.

Еще одним признаком богатства были ковры на стенах и обои, в основном, заграничные модели в полоску или с разнообразными рисунками. На полах в обязательном порядке также были ковры, а в сервантах за стеклом хрусталь и прочие «предметы роскоши». Высоко ценились иконы, шкуры животных и рога. Обязательным атрибутом гостиной был книжный шкаф, а хозяева одеты в дефицитную одежду.

Каждый прием гостей был своеобразной платформой для хвастовства раритетами и рассказами о стране, из которой их привезли.

Относительно автомобилей, то в СССР самой крутой был ГАЗ-24. Как правило, эта машина стояла в центре двора, так, чтобы ее точно увидели все. На сиденьях были деревянные ролики-массажеры, рычаг КПП был с розой внутри, а зеркало заднего вида украшала фигурка, сплетенная из капельницы.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector