Во сколько лет можно возить ребенка на переднем сидении автомобиля в 2020 году

Блог

Бывают ситуации, что даже водители с многолетним стажем и маленькими детьми, не вникают в подробности существующих правил по перевозке несовершеннолетних. Одно из основных требований – во время движения автомобиля дети не должны сидеть на переднем сидении без приспособлений, отвечающих за их безопасность.

Для самых маленьких предусмотрены специальные автокресла, которые в экстренной ситуации могут спасти ребенку жизнь. В действующем кодексе существует ряд ограничений на перевозку детей в авто. Какие изменения в эти правила будут добавлены в 2020 году – в материале ниже.

На какие правила стоит обратить внимание при перевозке несовершеннолетних в авто

Для того, чтобы обезопасить перевозку маленьких участников дорожного движения в авто, практически все цивилизованные страны приняли закон об установке специальных систем в ТС. Как правило, в качестве подобного приспособления используют детские автокресла.

Однако стоит помнить, что существует несколько видов кресел, которые не каждому могут подойти. В первую очередь выбор автокресла зависит от роста и веса ребенка, а после – от возраста.

Однако данные требования применимы не ко всем странам. Для примера, в России ребенка необходимо перевозить в автокресле, пока его рост не составит 150 см. или ему не исполнится 12 лет. Кстати, подобного правила придерживаются и в Ирландии. А вот в других странах Европы можно отказаться от автокресла при достижении ребенком роста  в 135 см. 

Официально закон о перевозке детей в РФ был принят в 2017 году. На сегодняшний день действуют следующие правила:

  • 0-6 лет

Перевозка может осуществляться как на переднем, так и на заднем сидении. Наличие автокресла обязательно.

  • 7-11 лет

Если ребенок едет на заднем сидении, то кресло уже не нужно. Однако обязательным будет требование быть пристегнутым во время дорожного движения.

Для передвижения на переднем сидении вновь понадобится автокресло. ВАЖНО: подушка безопасности на этом сидении должна быть отключена.

  • 12 лет и старше

Маленький пассажир имеет право ехать как на переднем, так и на заднем сидении без кресла. Как и в прошлом случаи, ребенок должен быть пристегнут.

Перевозка детей на переднем сидении

Во сколько лет можно возить ребенка на переднем сидении автомобиля в 2020 году

Согласно пункту 22.9 действующих правил дорожного движения перевозка детей на переднем сидении авто разрешена в любом возрасте – до 12 лет необходима установка автокресел (автолюлек) для удерживания ребенка во время движения; после 12 лет,  при росте в 150 см и выше, нужно только пристегиваться. 

Представители из Госавтоинспекции отмечают, в 2020 году эти правила останутся прежними для всех участников дорожного движения.

На что следует обратить внимание при подборе автокресла

Независимо от возраста, действующими нормами ПДД категорически запрещена перевозка детей на руках взрослых – в противном случае водителя накажут штрафом. Для безопасности ребенка необходимо приобрести автолюльку (для младенцев) или автокресло. При выборе устройства следует учесть рост, вес и возраст маленького пассажира.

Все автокресла должны отвечать международным требованиям Европейской Экономической Комиссии. В России эти нормы прописаны в документе ГОСТ Р 41.44.

Кроме роста, веса и возраста ребенка, немалую роль в подборе кресла играет и непосредственное место установки. Сзади кресло может быть установлено сбоку или в середине. При этом стоит обратить внимание на расположение кресла относительно лобового стекла – есть варианты устройств лицом в сторону движения и наоборот.  

Наказание за перевозку детей без автокресла

В большинстве европейских стран за нарушение закона о перевозки детей предусмотрено наказание – штраф, чья величина зависит от конкретной страны, в которой будет пойман такой водитель. В России сумма подобного штрафа составляет 3 тыс. руб. (около 43 евро). 

Это не самый маленький штраф – в Австрии, например, за нарушение закона придется заплатить 35 евро. Стоит отметить, что в некоторых странах размер наказания за подобное нарушение значительно выше, чем в России. В Венгрии водителя накажут суммой в 133 евро, а в Норвегии – 199 евро.

Кстати, если в России подобное нарушение будет совершено юридическим или должностным лицом, то «отделаться» суммой в 3 тыс. руб. не получится. В данном случае предусмотрен штраф от 25 до 100 тыс. рублей.

Скоростной лимит на дорогах увеличат до 130 километров в час: что говорят в ГИБДД, мнение автоэкспертов

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector