Вещи, которые во времена СССР привозили из заграницы

Блог

Многие европейские и американские продукты, изделия не попадали на советский рынок. Поэтому путешествовавшие граждане СССР нередко привозили из заграницы данные товары.

Джинсы

Сейчас джинсы – обычный элемент одежды, который может купить каждый на любом вещевом рынке или магазине. Во времена Советского Союза фабрики не изготавливали эту вещь, а ее импорт был запрещен. Соответственно, о продаже тоже речь не шла.

Из-за этого жители СССР сильно рисковали, привозя джинсы из других стран. Несмотря на запреты и судебные последствия, нелегальный импорт существовал. Чтобы солидно заработать и компенсировать все риски, джинсы продавали за 200 рублей – колоссальные деньги на тот период.

Брендовая газировка

Вещи, которые во времена СССР привозили из заграницы

Это сейчас «Спрайт», «Фанту» и «Кока-Колу» можно легко купить даже на автозаправке. Данные напитки начали импортироваться на территорию Советского Союза только в 79-м перед Олимпийскими играми. До этого периода многие привозили именитую газировку нелегально, радуя своих детей и зарабатывая деньги на перепродажах.

Более того, даже в 1979 «Кока-Колу» нельзя было найти в простых гастрономах. Поэтому даже по знакомству далеко не все могли себе тогда позволить известные шипучие напитки.

Одежда «Adidas»

Вещи, которые во времена СССР привозили из заграницы

Несмотря на многообразие брендов спортивных костюмов и кроссовок в Европе, именно «Adidas» обрел колоссальную популярность в Советском Союзе. Удивительно, но такой «бум» произошел из-за сотрудничества ЦК КПСС с производителем. В 1980, когда в Москве проходили Олимпийские игры, наши спортсмены выходили на церемонию награждения в одежде немецкого бренда.

Конечно, такая реклама произвела впечатление на граждан СССР, поэтому вещи «Adidas» стали массово ввозиться на территорию страны. При этом стоили спортивные костюмы и кроссовки солидных денег, вследствие чего в них ходили даже в театры.

Винилы

Вещи, которые во времена СССР привозили из заграницы

Европейские и американские музыкальные пластинки в советские времена отличались своей дороговизной. В Москве один оригинальный винил стоил 35 рублей. Чем дальше от столицы, тем товар стоил дороже. В отдаленных регионах за одну пластинку отдавали 200 рублей.

Привозившие нелегально винилы люди могли получить серьезные последствия вплоть до запрета выезда из государства. Именно высоким риском продавцы объясняли такую высокую стоимость. Чаще всего музыкальные пластинки реализовали граждане СССР, трудившиеся на заграничных производствах, научные работники и моряки.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector