Верить гороскопам или нет: совпадения с гороскопами легко объяснить рациональными причинами

Блог

Астрология – слово греческое. Когда-то его собрали из двух: логос – причина или изучение, астрон – звезда. Именно так можно лучше всего описать науку о небесных телах, их влиянии на характеры людей, на судьбы различных народов и исторический ход событий.

Важно не путать ее с астрономией ( номос – тоже греческое слово, оно обозначает закон). Астрономия исследует происхождение небесных тел, развитие по определенным физическим законам, происхождение и тенденции всей Вселенной.

Почему к гороскопам нужно относиться с долей скепсиса

Верить гороскопам или нет: совпадения с гороскопами легко объяснить рациональными причинамиХор астрофизиков, астрономов, химиков и других представителей официальной науки не смолкает уже десятки лет: астрология не наука, и не стоит верить хоть чему-то, сказанному астрологами-шарлатанами.

Ученые поясняют собственную мысль: с научной точки зрения созвездий нет. Все, что мы можем увидеть с маленькой точки в космосе, небольшой планетки в небольшой Солнечной системе – просто ракурс. Фактически звезды не рядом. Расстояние между ними огромно, образующая “созвездие” группа может находиться на огромных расстояниях. Часть звезд вообще давно перестала существовать, и только свет от них все еще продолжает путь, пока не иссякнет энергия его потока.

Необоснованность веры в звездное влияние давно уже подтвердили экспериментально. Самый знаменитый эксперимент принадлежит авторству американского психолога. Тот составил универсальную характеристику личности, с которой согласится любой человек. Раздав студентам текст, он заверил их: это индивидуальные описания, он составлял их для каждого с учетом его личностных особенностей. Каждый получивший текст от профессора должен был поставить собственную оценку, насколько его расчеты оказались близки к реальности. Средняя оценка в 4,5 баллов из 5-и подтвердила: студенты сочли характеристику соответствующей их индивидуальным качествам.

Эффект Форера носит название по фамилии автора и сформулирован следующим образом: общие фразы в описаниях и расплывчатые предложения позволяют полностью замаскировать подвох.

Сами того не зная, астрологи пользуются методом Форера уже веками. Они не пишут о конкретных событиях, датах, не описывают черты личности подробно, отделываясь общими рекомендациями. В каждом описании можно отыскать исключение, которое может полностью отменить рекомендации без возможности привлечь псевдоученых к ответственности.

Случаи, когда гороскоп действительно предсказывает реальные события, объясняются просто: совпадением. Оно усиливается, когда человек, уверовав в предсказанную судьбу, начинает подстраивать жизнь под выдуманный кем-то текст.

Несмотря на растущую доступность образования, количество школ и даже развитие интернета, значительная часть людей прислушивается к гороскопам, которые до сих пор никуда не исчезли. В сложных ситуациях люди ищут опору даже на чудо-предсказания. Порой они действительно помогают проанализировать скрытые желания, вспомнить о доступных возможностях и делать правильный выбор, дотошно разобравшись в себе.

Гороскопы – что это вообще?

Верить гороскопам или нет: совпадения с гороскопами легко объяснить рациональными причинамиОбывательское представление о гороскопах – деление людей на 12 типов по дате рождения. Но астрология намного сложнее и глубже, чем ее популярная версия для всеобщего доступа.

Астрологи стремятся проанализировать все планеты Солнечной системы, их взаимное отношение друг к другу и к созвездиям, которые тоже значат немало. Момент рождения человека и масса дополнительных аспектов также влияют на астрологический прогноз.

Настолько большое количество факторов позволяет составить индивидуальную натальную карту. Карты практически не совпадают, в них действительно зашифровано много информации. Этот личный астроснимок неба над головой рассказывает о будущих жизненных событиях, особенностях характера, сильных сторонах личности, дает рекомендации по выбору жизненного пути и спутников для разных дел.

Астрология – не способ гадания, не попытка угадывать грядущее. А считать виновными в личных ошибках и неверных действиях звезды и вовсе абсурдное решение.

Все ли верят в гороскопы?

Верить гороскопам или нет: совпадения с гороскопами легко объяснить рациональными причинамиАстрология – не наука, и вряд ли ситуация развернется в сторону ее признания. Пусть она считается древнейшей практикой, научно подтвердить ее выкладки пока нет возможности. Тесты и исследования проводились не раз, но достаточной базы доказательств не собрано.

К тому же, важнейшим умением астролога является не умение просчитать цифры и составить карты. Главное – верная интерпретация, умение донести полезную информацию до клиента, применимость на бытовом уровне. То есть, требуется умение творчески мыслить, чувствовать людей, опираясь на личные ощущения и умение быстро соображать. Именно поэтому одну и ту же карту разные астрологи могут описывать в разных системах понятий.

Может ли быть наукой ежедневный гороскоп?

Язык архетипов, положенный в основу астропрогнозов, люди интерпретируют самостоятельно, именно поэтому каждый видит в текстах прогнозов исключительно то, что актуально ему. А если учесть, что период у каждого знака занимает месяц, и положение планет за это время заметно меняется для каждой даты рождения, людям можно дать только общие универсальные советы. А ведь астрология к гороскопам не сводится.

Гороскопы сложны, это верно. Но зодиакальный знак считается базой, опорой, печкой, от которой нужно плясать. Для желающих получить подробности нужно учитывать и лунный знак, и рост личной планеты, и переплести все это с местом появления на свет.

Непохожим на собственный знак

Те, чьи черты не особенно совпадают с предполагаемыми характеристиками, не обязаны корректировать собственную личность в угоды расчетам. На человеке отпечатывается масса факторов, а порой ошибка кроется в точном времени рождения, иногда даже записывают не ту дату. Если проверить все данные, результаты порой поразительно совпадают с данными натальной карты.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector