Великий пост в 2020 году: когда начинается, календарь питания по дням

Блог

В календаре православного христианства Великий пост представляет собой чрезвычайно важную дату. Именно этот праздник предшествует Пасхе, а от верующих в этот день требуются стойкость и решительность перед различного рода соблазнами. Здесь мы расскажем, когда в 2020 году начинается и кончается Великий пост. Еще мы опишем в этой статье основные правила поста.

Каждый действительно верующий православный христианин просто обязан иметь представление о том, когда именно начинается Великий пост. Ведь именно от этого зависит то, когда наступает масленица, она же начало поста, и Пасха – его конец. Для русского народа данные праздники знаковые. Неудивительно, что к ним полагается начинать готовиться за довольно большой срок.

Когда в 2020 году начинает и заканчивается Великий пост

Помимо строгости, Великий пост отличается еще и длительностью: он по обоим параметрам превосходит любой другой пост на протяжении всего года. Великий пост длится 48 дней, другими словами – семь недель. В этом году он начнется в понедельник, второго марта. Кончается пост в Великую субботу – восемнадцатого апреля. Уже на следующий день, в воскресенье, девятнадцатого апреля, в православном христианстве принято отмечать Пасху.

По мнению представителей духовенства, воздержание при посте представляет собой далеко не истязание. Они говорят, что тот, кто отказывается на время от мирских слабостей, а также от скоромных продуктов, имеет прекрасную возможность посвятить больше времени и сил на то, чтобы развиваться духовно и приблизиться к Богу.

Основные правила Великого поста

Великий пост в 2020 году: когда начинается, календарь питания по дням

Пост представляет собой не только отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных (мясо птиц и млекопитающих, яйца, молоко, молочные продукты). Это даже не столько диета, сколько духовное очищение и просветление любого христианина.

В пост нельзя не только употреблять так называемую скоромную пищу и то, что приготовлено с нею в составе. В это время категорически нельзя развлекаться, устраивать праздники, ходить на них. Необходимо тщательно избегать шума, гама, скандалов и тому подобного.

В пост следует открывать себя христианским добродетелям, проявляя, например, милосердие, сострадание, щедрость. В это время нужно прощать обиды, любить ближнего.

Дурных мыслей и поступков в эти дни быть не должно. Требуется оказывать помощь слабым и тем, кто в ней нуждается, читать Евангелие, проводить время в молитвах. Требуется также искренняя вера в Бога.

Продукты, разрешенные и запрещенные в Великий пост

Великий пост в 2020 году: когда начинается, календарь питания по дням

Строже всего диета в первую и последнюю недели Великого поста: на это время от христиан требуется не только полный отказ от скоромной пищи, но и как можно более полный вообще от какого-либо питания, кроме воды. Считается, что это позволит полностью сосредоточиться на пище духовной.

В Великий пост разрешены лишь продукты растительного происхождения: крупы, ягоды, фрукты, грибы, овощи, растительные масла. В некоторые дни можно употреблять рыбу, но исключительно в церковные праздники.

В это время календарь питания несложный. Вот его основные правила, которые так и не изменились за века:

  • понедельник, среда пятница – употребление лишь “сухих” продуктов, не подвергнутые никакой термообработке;
  • вторник, четверг – допускается употребление приготовленных блюд;
  • суббота, воскресенье – допускается приправлять блюда растительным маслом.

Для духовенства существует еще одно правило поста: по будням принимать пищу исключительно вечером, в выходные – кроме ужина устраивать для себя и обед. Но для мирян это чересчур строгое правило, так как пост ни один работодатель не посчитает уважительной причиной для игнорирования работы. А ведь для того, чтобы работать, надо еще и хорошо питаться.

Знаки Зодиака для которых 2020 год будет неудачным

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector