В СССР подъезды красили только до середины синей или зеленой краской

Блог

Во времена советов парадные всех жилых домов были выполнены в одном дизайне – стены, окрашенные наполовину, краской синего или зеленого цвета до уровня плеча взрослого человека. Верхняя часть стены просто побелена. Довольно много подъездов, особенно в домах, которые находятся на периферии, имеют такой же вид и сегодня.

Причина №1. Экономия

Такой метод окрашивания стен использовался в целях экономии краски. Насчет цветовой палитры, то причиной окрашивания в зеленый и синий цвет являлся переизбыток этой краски в стране. Зеленым цветом была выкрашена вся военная техника и подвижной состав ЖД, а синей – грузовики и сельхозтехника.

Причина №2. Практичность

Синий и зеленый цвета – самые насыщенные, и именно поэтому они практически идеально скрывают разнообразные дефекты и повреждения, которых в подъездах всегда много. Стены, окрашенные в более темные цвета можно мыть не так часто, а соответственно и покрытие прослужит дольше.

Помимо прочего, при движении по лестнице подъезда, в котором краска нанесена до уровня плеч взрослого человека, можно коснуться стены без последствий для одежды.

Причина №3. Защита от плесени

В СССР подъезды красили только до середины синей или зеленой краской

В отличие от побелки, краска имеет больший срок службы, но она не позволяет стенам «дышать», что может стать причиной появления плесени. Окрашивание стены на половину значительно замедлит этот процесс.

Причина №4. Облегчение уборки

Во времена СССР парадные убирались очень тщательно, и подобный способ покраски значительно облегчал этот процесс, ведь любое загрязнение удалялось посредством мокрой тряпки.

Причина №5. Пожарная безопасность

В СССР подъезды красили только до середины синей или зеленой краской

Нормы пожарной безопасности – это один из самых важных пунктов, которые присутствуют в инструкции по окраске стен. В случае пожара, выйти из подъезда полного дыма при виде контрастной полосы между побелкой и темной краской в теории гораздо легче, нежели из того, где стены полностью окрашены в одни цвет.

Причина №6. Зрительное расширение пространства

Авторы книги «За здоровый быт», которая увидела свет в далеком 1957 году, рекомендовали окрашивать стены или выбирать обои светлого зеленого и синего оттенков, для зрительного расширения пространства и создания более комфортной обстановки.

Также авторы утверждали, что эти цвета положительно влияют на психику. Стены в подъездах красились материалом, который выделялся государством, поэтому цвета были слишком темные или слишком яркие.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector