В СССР действовал запрет использования шариковой ручки на уроках до 70-х годов

Блог

В СССР существовало множество различных запретов, которые касались не только взрослого населения, но и детей. Например, в школьных учреждениях запрещалось использовать шариковую ручку. По мнению советских педагогов, использование такой ручки ухудшало почерк учащегося.

Каллиграфия в СССР

В XIX веке каллиграфия была основным предметов в российских учебных заведениях, на котором детям с ранних лет прививали хороший почерк. Каждую неделю школьники тратили по 18 часов на идеальное правописание. Только в конце 19-ого столетия педагоги стали постепенно уходить от каллиграфии в пользу изучения древних и иностранных языков.

После революции советская власть провела масштабную реформу образования. В рамках государственной программы было построено огромное количество школьных учреждений, а дети имели право на бесплатное начальное образование. Что касается изучения каллиграфии, то советские педагоги сначала отказались от данного предмета. Однако позже они все-таки вернулись к формированию идеального почерка у учащихся.

Перья с чернилами в СССР

В СССР действовал запрет использования шариковой ручки на уроках до 70-х годов

Во второй половине XX века в советских школах каллиграфия сменилась на чистописание. Несмотря на изменение название предмета, задача осталась прежней – формирование идеального почерка. В начальных классах школьники выводили в прописях не только буквы, но и целые предложения. Главная задача заключалась в доведении до совершенства своего почерка.

Убедиться в красивом почерке советских школьников можно, взглянув на старые тетради сталинских, хрущевских или брежневских времен.

Главным атрибутом чистописания были не шариковые ручки, а перья с чернилами. Именно они, по мнению советских педагогов, вырабатывали правильную постановку рук у учащихся во время правописания.

Когда появились шариковые ручки?

В СССР действовал запрет использования шариковой ручки на уроках до 70-х годов

Впервые шариковые ручки появились в советских школах в конце 60-ых годов. Однако запрет на такие принадлежности до сих пор существовал. Советские педагоги по-прежнему считали их несовершенными для идеального правописания. Поэтому до середины 70-ых годов массово использовались перья с чернилами.

Если учитель видел, что учащийся написал текст шариковой ручкой, он получал неудовлетворительную оценку за свою работу.

Позже появились перьевые ручки, которые требовалось заправлять специальными чернилами из фабричных флаконов. Они были гораздо удобней старых перьев с чернилами, которые часто проливались. Массовое использование шариковых ручек началось в середине 70-ых годов, когда советская промышленность смогла наладить производство таких принадлежностей в больших количествах.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector