В России были неудачные международные торговые сделки

Межнациональные торговые соглашения не всегда приносят пользу обеим сторонам. На протяжении своей истории Россия, как и многие другие государства, неоднократно совершала ошибки. Некоторые из них впоследствии привели к значительным убыткам.

Предоставление монополии английской компании

В середине XVI века Иоанн IV выдал английской фирме разрешение на безналоговую розничную и оптовую торговлю в России. Согласно договоренности, коммерсанты из туманного Альбиона не относились к местной юрисдикции, а какие бы то ни было споры решались в рамках судебного разбирательства.

Британцы нанесли существенный удар по российской экономике, поскольку они устанавливали цены по своему усмотрению. В итоге всего за несколько лет иностранцы уже контролировали в России большую часть солеварен.

Продажа русской колонии в Калифорнии

В России были неудачные международные торговые сделки

В 1815 г. учрежденное россиянами и американцами предприятие основало Форт-Росс с целью промысла котиков. Когда добыча сократилась, коммерсанты стали разводить скот и выращивать зерно.

Погода воспрепятствовала получению запланированного урожая. Так, колония в приличных количествах сбывала лишь виноград, грушу, яблоко и персик. Руководство Форт-Росса решило продать бизнес, и Николай I дал на это согласие.

Однако никто не проявил заинтересованности в приобретении колонии, считая, что она исчерпала свой потенциал. И только в 1841 г. нашелся реальный покупатель – им оказался мексиканец, купивший недвижимость за 43 тыс. серебряных рублей.

Переход Аляски под управление США

В России были неудачные международные торговые сделки

В XVIII столетии Аляска принадлежала Российской империи, однако удаленность от Петербурга мешала государям эффективно управлять ею. Поэтому было решено избавиться от нее. Сделка о реализации этой территории была заключена с американцами в 1867 г.

Сегодня многие жители РФ – как патриотично настроенные, так и разбирающиеся в экономике, жестко критикуют действия властей того времени. Примечательно, что покупатель заплатил за Аляску микроскопические по текущим меркам $7,2 млн.

Вскоре после купли-продажи на северной земле обнаружились залежи благородного металла желтого цвета, что послужило началом золотой лихорадки. Ценность Аляски взлетела до небес и сделка для россиян оказалась сокрушительно неудачной.

Но даже вырученные средства не достались адресату. Так, выручка через банковский перевод попала в Лондон, а оттуда корабль повез золотые слитки в Петербург. На подступах к столице судно пошло на дно, а страховщик груза объявил о банкротстве.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5453 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.