Любители тихой охоты в восторге: грибной сезон Подмосковья начался необычно рано. Грибы растут в июне, в июле их станет еще больше. Но многие новички до сих пор точно не знают, в каком порядке начинают расти различные виды съедобных грибов. Если в области будут идти дожди, урожай обещает быть отличным.
Из лесу можно вывезти не одно ведро грибов, главное, знать удачные места.
Разновидности съедобных грибов, доступных в Подмосковье в июне
Неопытные грибники убеждены: сезон сбора — осень. Но они упускают летние месяцы, когда можно сделать запасы на зиму и сэкономить осеннее время на более важные занятия. Осенью условия для грибов идеальны, держится оптимальная температура, идут дожди. Но летом можно не менее приятно проводить время в их поисках и вернуться домой с неплохим урожаем.
Если прошел июньский дождь, в лесах Подмосковья грибочки начинают выглядывать из травы на следующий день. В июне уже можно выбирать, на какие охотиться:
- в лесу под соснами появляются маслята;
- есть даже июньские белые грибы, правда пока еще редко;
- растут подберезовики;
- в июне можно найти даже дубовики, но их очень мало;
- июньские лисички очень хороши;
- зонтики часто принимают за поганки, но этот гриб невероятно вкусный, особенно шляпка, по вкусу, как курица;
- в июне много сыроежек, но грибники пренебрегают ими, часто совершенно напрасно.
В ожидании поры, когда можно будет идти с корзинкой за подосиновиками и боровиками, люди теряют драгоценные летние грибы, не только сыроежки, но и те самые всеми желанные белые. Замечательные лисички тоже требуют внимания, ведь они вкусны в любом виде и никогда не бывают червивыми.
Июльские грибы подмосковных лесов
Разнообразие июля превосходит июнь. Важно помнить: в это время приходит пора грибов, подходящих для маринования. К зимнему столу хороши маслята, которые часто маринуют в качестве закуски. В июле их просто огромное количество.
Появляются подберезовики, не штучно, а семьями, особенно если стоит прохлада после хорошего дождя. Подберезовики тоже подходят в маринады, но не менее вкусны они обжаренными или отварными.
Как и в июле, изредка попадаются белые грибы, пока еще небольшого размера.
На опушках лесов и по лугам вовсю растут зонтики. Этот вкусный гриб считают родственником мухомору, но думать так — лишить себя настоящего деликатеса. Шляпки грибов будут очень кстати на кухне. Они бывают настолько крупными, что одной хватает на целую сковородку.
За какими грибами отправляться в лес
Как только прошел дождь, времени терять не стоит. Если прихватить нож и корзинку, без грибного улова домой вернуться не выйдет. Что-то обязательно попадется. Те же маслята и сыроежки растут целыми семействами.
За благородными белыми в конце июня можно не ходить, они единичны, это случайная удача. А вот на лисички, сыроежки и великолепные шампиньоны можно смело рассчитывать. Они всем знакомы, хороши в известных блюдах и грибники с радостью разнообразят ими летний рацион.
Интересно, что в июньские дни можно вернуться домой с корзиной летних опят. Как только наступает прохладное время, они тут же начинают расти на пнях или стволах упавших деревьев, чаще всего, березовых. Опытные грибники в этот период разыскивают именно их.
Грибам благородным — подберезовикам или белым, требуется более влажная среда, поэтому в больших количествах их можно собирать позднее. Но июньские сыроежки и другие грибы очень хороши. Главное — не путать их с ядовитыми, ведь они тоже вырастают в подходящую погоду наряду со съедобными.
Оставьте первый комментарий