В Москве численность коренных жителей составляет менее 10 процентов, рассказали историки

Блог

Историки продолжают проводить исследования в попытках получить более точные сведения о численности «коренных» жителей столицы. Изучению подлежат архивные данные и исторические документы, а на текущий момент специалисты озвучивают значение равное 10%. Некоторые антропологи выражают сомнения в достоверности таких сведений, считая подобный показатель сильно завышенным.

Основные критерии отбора

Значительная часть антропологов придерживается позиции, что коренных московских жителей больше не осталось. При этом существуют существенные различия в понимании понятий и тех критериев, по которым определяется истинный «москвич». В большинстве случаев ими выступает совокупность внешних и интеллектуальных признаков.

Значительная часть людей при определении коренного жителя столицы обращает внимание на манеры поведения и качество воспитания. Большую роль в получении должных навыков играет факт рождения. Специалисты говорят о том, что влияние оказывает как минимум шесть поколений предков.

Многие российские граждане считают подобные категории вопросов шовинистскими, а некоторые предлагают использовать простые способы. Артемий Троицкий рекомендует обратить внимание на речь человека, так как «истинный москвич» разговаривает вальяжно и отличается самодовольством.

Что говорят ученые

В Москве численность коренных жителей составляет менее 10 процентов, рассказали историки

Представители научного сообщества придерживаются особой точки зрения. Антропологи подчеркивают, что много веков назад столица стала настоящим пристанищем для многих приезжих. В результате сложилась ситуация, когда коренные жители полностью исчезли.

Археологи говорят о появлении первых поселениях на территории Москвы во времена неолита. Наибольший прирост жителей наблюдался в конце первого тысячелетия н. э., а национальности людей были самыми разными.

Значительную часть составляли финно-угорские племена, к которым традиционно относились марийцы, финны и мордва. Название «Москва» в прямом переводе означает «медвежья река», а многие ученые приписывают слову финно-угорские корни.

Особенности местности

В Москве численность коренных жителей составляет менее 10 процентов, рассказали историки
Они же “кривичи”, “вятичи” и “древнерусские”

На территорию современной столицы кривичи и вятичи пришли гораздо позднее. Москва имела выгодное расположение, а территория выступала важным сухопутным и речным центром торговли. Городу суждено было стать миграционным местом, а значительный всплеск приезжих был зафиксирован во времена монголо-татарского нашествия.

Резкий наплыв мигрантов часто сменялся спадом, но в Москву часто приезжали граждане других государств. Среди них были жители Литвы, Голландии, Польши и многих других стран. Подобная ситуация наблюдалась во времена Ивана Грозного, Петра Первого и Екатерины II.

Изучение истории позволяет говорить о том, что столица стала многонациональным городом. Сегодня сложно говорить о коренных москвичах, так как процессы миграции наблюдались на данной территории в течение многих веков.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector