В какие дни можно есть рыбу в Рождественский пост 2020-2021 года

Сегодня, 28 ноября начался последний пост в уходящем 2020 году. По православному календарю он продлиться вплоть до Рождества Христова, 6 января 2021 года. Это многодневный пост. Всего православные будут его соблюдать сорок дней.

Пост считается не очень строгим, как например Успенский или Великий. Период Рождественского поста считается подготовкой тела и души к предстоящему рождению Иисуса. В течении всего Рождественского поста необходимо молиться, исповедоваться и посещать церковь.

Что можно есть в Рождественский пост: правила питания

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

В какие дни можно есть рыбу в Рождественский пост 2020-2021 года

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В какие дни можно есть рыбу в Рождественский пост 2020-2021 года

В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Согласно монастырскому Уставу, вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.

Календарь питания по дням

В какие дни можно есть рыбу в Рождественский пост 2020-2021 года

В какие дни можно есть рыбу в Рождественский пост 2020-2021 года

Можно ли есть рыбу

Рыба разрешается:

28 ноября – 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;

20 декабря – 1 января: по субботам и воскресениям;

4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);

19 декабря (в день святителя Николая).

Можно ли пить вино

Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.

Три части Рождественского поста

В какие дни можно есть рыбу в Рождественский пост 2020-2021 года

Монастырская традиция делит зимний пост на три части.

1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря. Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.

2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.

3 часть поста. 2-6 января.  Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).

Что нельзя есть в Рождественский пост 2020-2021 года

В какие дни можно есть рыбу в Рождественский пост 2020-2021 года

В ежедневном рационе питания в Рождественский пост 2020-2021 года не должно быть:

  • молока;
  • сливочного масла;
  • сыра;
  • творога;
  • сметаны;
  • йогуртов;
  • иных кисломолочных продуктов;
  • колбасных и мясных изделий;
  • сала;
  • копченостей;
  • яиц;
  • спиртных напитков.

Примерное меню для поста на каждый день

Перед постом рекомендуется пройтись по кулинарным источникам, подобрать рецепты, разнообразить меню, да так, чтобы довольной осталась вся семья. Примерный план меню:

Понедельник. Завтрак – каша пшенная с тыквой, чай на травах. Обед – овощной суп с грибами или бобовыми, ломтик ржаного хлеба. Полдник – запеченные овощи, компот. Ужин – тушеная капуста, клюквенный морс.

Вторник. Завтрак – гречневая каша с помидорными дольками, какао без молока, либо морковно-свекольный салат, залитый соком сладкой редьки. Обед – щи или грибная юшка, стакан воды. Полдник – голубцы с овощной начинкой, фруктовая нарезка. Ужин – картофельные зразы, ягодный мусс.

Среда. Завтрак — рисовая каша с изюмом, цикорий. Обед – борщ, пирог на постном тесте с овощами, травяной чай. Полдник – оладьи из тыквы, капуста квашеная с зеленым яблоком, компот. Ужин — тушеный картофель или рагу из овощей, фруктовый смузи.

В какие дни можно есть рыбу в Рождественский пост 2020-2021 года

Четверг. Манная каша на воде с абрикосовым или малиновым вареньем, свекольный сок. Винегрет, похлебка из чечевицы, отвар из сухофруктов. Перец, фаршированный луково-морковной начинкой, картофельная запеканка, кисель. Овощной салат, гренки с кабачковой икрой, смородиновый морс.

Пятница. Овощное ассорти, чай с ромашкой. Салат из квашеной капусты, суп-пюре, сырая вода. Рагу из овощей (кабачки, лук, морковь, перец), тыквенная запеканка с медом, морс.

Суббота. Овсяная каша с цукатами, травяной отвар. Морковный салат с зеленью, рыбная юшка. Запеченные фрукты. Маринованные помидоры и огурцы, компот, гречка с овощами.

Воскресенье. Капустно-картофельные котлеты, морковный сок. Салат из свеклы и свежей зелени, рыбная солянка с сухариками. Котлеты гречневые, капуста квашеная, овсяный кисель. Запеченные овощи, гренки с овощами и чесноком, смородиновый морс с мелиссой.

Очищение духовное и физическое, должно быть подкреплено благочестивыми поступками и искренними помышлениями. Откройте свое сердце добру и святости.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1997 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.